ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Google вновь пропустила срок исполнения предписания ФАС

Компании грозит очередной штраф

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не получила в установленный срок данные от Google об исполнении предписания устранить нарушение антимонопольного законодательства, сообщила "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

"В ФАС информация от Google не поступала. Мы должны отреагировать по КоАПу. Это значит назначение штрафа, либо у нас есть возможность подать иск о понуждении к исполнению предписания. Мы оба варианта сейчас рассматриваем", - сказала она.

Срок исполнения предписания истек в понедельник, 28 ноября.

При этом Google не впервые пропускает срок исполнения предписания ФАС, выданного еще в октябре 2015 года. Служба обязала Google исключить из соглашений с производителями Android-устройств ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, кроме самой Google. В результате разработчики приложений должны получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства. По решению ФАС, пользователи должны быть информированы в форме уведомления на экране мобильного устройства о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет Google Mobile Services.

Новый штраф

За повторное неисполнение предписания Google грозит административный штраф. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его величина будет небольшой - около 1 млн рублей. Однако из-за многократности нарушения у ФАС теперь есть основание подать иск о принудительном исполнении предписания. Если компания проиграет это дело, менеджеры Google Inc. и Google Ireland Ltd. могут понести уголовную ответственность.

Google дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания "в связи с необходимостью проведения значительного объема работ". В ноябре 2015 года ФАС пошла навстречу компании и установила дедлайн до 18 декабря 2015 года. С тех пор предписание не было исполнено, а 2 сентября 2016 года Google попросила продлить срок исполнения предписания на 1-12 месяцев в зависимости от пунктов предписания. На этот раз ФАС отказала компании, а за неисполнение предписания назначила Google Inc. и Google Ireland Ltd. по 500 тыс. рублей штрафа.

В 2015 году ФАС признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Дело было возбуждено в феврале 2015 года по жалобе "Яндекс". За нарушение конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений интернет-компании был вынесен штраф в 438 млн рублей.

Сама Google не согласна с решениями ФАС о нарушении закона о конкуренции и с назначенными штрафами. Все эти решения компания обжаловала в суде, последний, шестой иск к ФАС, согласно картотеке арбитражных дел, подан 28 ноября.

"Мы находимся в процессе апелляции решения по Android в кассационном суде и при этом продолжаем работать над техническими деталями, необходимыми для реализации решения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Google, отказавшись от других комментариев.

Изначально Google требовала в суде признать решение ФАС недействительным. Суд не принял доводы Google, которая подала апелляционную жалобу. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Google. Компания обжаловала это решение в кассационной инстанции в октябре, заседание по кассации запланировано на 1 декабря. В августе-сентябре текущего года американская компания подала еще два иска к ФАС, которые были объединены в одном деле. Компания требует признать незаконным решение ведомства о штрафе в 438 млн рублей. В ноябре поданы еще три иска, два из них - о признании незаконными административных штрафов по 500 тыс. рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');