Путин назначил нового министра экономического развития

Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансов

Путин назначил нового министра экономического развития
Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов. "Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития", - сказал он на встрече с Орешкиным.

"Я согласен", - ответил Орешкин. Глава государства спросил его о том, что является сейчас самым важным и главным в деятельности ведомства, которое он возглавит.

"Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год - это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики", - рассказал Орешкин.

"Максим Станиславович, вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовёшь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи", - ответил Путин.

Орешкину 34 года, он родился в 1982 году в Москве. В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению "Экономика". В 2002-2006 годах - экономист первой категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором Центрального банка РФ. В 2006-2010 годах - старший менеджер, директор, управляющий директор Росбанка.

В 2010-2012 годах - руководитель аналитического блока по России и СНГ Credit Agricole, в 2012-2013 годах - главный экономист по России "ВТБ Капитала". В 2013-2015 годах - директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов. С марта 2015 года - заместитель министра финансов.

Должность министра экономического развития была вакантной с 15 ноября, когда Путин своим указом отправил в отставку Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки в размере $2 млн. Следствие утверждает, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');