ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

"Русские башни" сообщили о переговорах с МТС насчет аренды вышек

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Инфраструктурная компания "Русские башни" ведет переговоры с "Мобильными Телесистемами" об аренде или управлении вышками оператора для размещения телеком-оборудования, сообщил "Интерфаксу" президент "Русских башен" Александр Чуб.

"Когда МТС в апреле этого года заявила, что будет сдавать места на своей инфраструктуре, мы обратились к ним с предложением либо взять башни в аренду, либо в операционное управление", - сказал он. Как сообщалось, МТС в конце апреля заявила, что выходит на рынок башенной инфраструктуры и будет сдавать в аренду места на 5,5 тыс. своих вышек. При этом компания сообщала, что ее арендные ставки будут на 25-30% ниже среднерыночных. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил обсуждение взаимодействия с "Русскими башнями".

"МТС открыта к сотрудничеству с компанией, ведь мы заинтересованы в привлечении не только прямых арендаторов, но и агентов для сдачи в аренду конечным пользователям своей башенной инфраструктуры"

По словам Чуба, переговоры с МТС о предложении "Русских Башен" продолжаются. При этом для "Русских Башен" и управление инфраструктурой МТС, и ее аренда выглядят одинаково привлекательно. Если компания возьмет в управление башенный портфель МТС, то доходы от сдачи в аренду инфраструктуры будут совместно получать управляющая компания и мобильный оператор-владелец вышек. Эту схему Чуб сравнил со схемой работы сетевых гостиниц, которые управляются известным брендом, но здания при этом принадлежат другим владельцам.

Если же "Русские Башни" сами возьмут в аренду объекты МТС, то все доходы от привлеченных клиентов будут получать сами "Русские Башни", а мобильный оператор будет получать ренту.

"У нас есть опыт работы по такой схеме с РЖД и "Мегафоном". Потенциально она применима в работе со всеми владельцами инфраструктуры", - сообщил Александр Чуб.

Российские мобильные операторы в настоящее время определяют свои стратегии в отношении башенной инфраструктуры. Тендер на продажу 10 тыс. своих башен в конце прошлого года объявил "Вымпелком" (в нем участвуют и "Русские башни"). Продажа актива до сих пор не состоялась, подробности процесса оператор не раскрывает, однако уже выделена специальная "дочка" - АО "Национальная башенная компания". Своя инфраструктурная компания есть и у "Мегафона" - АО "Первая башенная компания", но решения о продаже актива инвестору пока не принималось. Выделить собственную башенную компанию планирует и ООО "Т2 РТК Холдинг", сообщала ранее компания.

МТС же дистанцировалась от этого тренда, заявив, что и сама может стать башенной компанией. Топ-менеджеры оператора неоднократно заявляли, что он не намерен идти по пути конкурентов, анализирующих возможности продажи своих вышек. "Идея красивая, но в кейс не верим", - говорил вице-президент МТС Василь Лацанич.

Между тем Михаил Шамолин, президент АФК "Система", основного акционера МТС, говорил в интервью газете "Коммерсантъ", что будущее телеком-компаний зависит от того, насколько эффективно они управляют своей инфраструктурой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');