Минэнерго назвало провокацией заявления о сильном подорожании бензина в 2017 году

Там заявили, что рост цен в январе - не новость, так происходит всегда, но за весь год подорожание все равно не выходит за рамки темпа инфляции

Минэнерго назвало провокацией заявления о сильном подорожании бензина в 2017 году
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Заявления о высоком росте цен на бензин в РФ в 2017 году являются провокациями, необходимости введения ручного управления внутренним рынком топлива нет, завил журналистам заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов.

"Необходимости ручного режима не вижу. Все разговоры о возможной динамике роста цены - это провокация, попытка дернуть рынок, а не тенденция. Отрасль консолидированная, мы слышим друг друга, понимание есть", - сказал он.

"Не надо кричать о том, что в январе начнется резкий рост цены на бензин - у нас всегда в январе рост, потому что период короче, а в раскладке на год получается все равно темп инфляции", - заверил чиновник.

"В этом году цены в рознице у нас выросли меньше темпов инфляции, хотя на заводах эта цена выросла примерно на 12-13%, при глубине переработки эта ситуация нивелируется. Сейчас спрос объективно ниже, чем был 2-3 года назад. Множество факторов влияет на это: от технологических до того, что люди действительно пересаживаются на общественный транспорт.

По его словам, запасы топлива в России растут и вскоре выйдут на уровень прошлого года. "За последние две недели они увеличились на 100 тысяч тонн, примерно на 5-7% по бензинам. Исходим из того, что это объем прошлого года", - отметил он.

Ремонт Московского НПЗ

Молодцов подчеркнул, что не видит проблем с предстоящим этой зимой ремонтом Московского НПЗ. По его словам, "Газпром нефти" рекомендовано по механизму своповых поставок закупать топливо для своих АЗС в московском регионе за счет нефтеперерабатывающих заводов ЯНОС "Славнефти" (СП "Роснефти" и "Газпром нефти") и "Нижегороднефтеоргсинтеза" "ЛУКОЙЛа".

"Издержки увеличатся у всех - раньше они забирали топливо из Московского НПЗ, а теперь получается, что на заправки компании "Газпром нефть" пойдет бензин с того же ЯНОСа и НОРСИ. Поэтому зарабатывать будут в большей степени "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" . Это те же свопы, которые функционируют и сейчас", - сказал чиновник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');