Украинские разъяснения

Президент Украины направил лидерам восьми стран и в Еврокомиссию письма по ситуации с поставками и транзитом газа. Украинская делегация отправилась в Прагу и другие столицы стран ЕС для консультаций по проблемам газопоставок

Украинские разъяснения
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко направил письма лидерам 8-ми государств, также в Еврокомиссию с пояснениями ситуации с поставками российского газа через Украину.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Украины, в письмах федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, федеральном канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США - Джорджу Бушу, Венгрии - Ласло Шойому, Франции - Николя Саркози, Чехии - Вацлаву Клаусу, а также главе Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу В.Ющенко информирует, что в течение 2008 года украинская сторона вела сложные переговоры с российской стороной об условиях поставки в Украину российского природного газа и его транзита в другие страны в 2009 и последующие годы.

"В ходе переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве газовой сфере от 2 октября 2008 года", - подчеркивает В.Ющенко.

В письмах поясняется, что, в частности, положения Меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям природный газ с 1 января 2009 года будут установлены прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" по поставкам и транзиту российского газа.

Кроме того, Меморандумом также предусмотрен поэтапный переход в течение трех лет к рыночным, экономически обоснованных и взаимосогласованных цен на российский природный газ для потребителей Украины и тарифов на его транзит через территорию Украины.

"Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в текущем году", - заверяет президентом Украины европейских коллег.

В письмах сообщается, что украинская сторона продолжает переговоры с российскими партнерами на основе положений упомянутых Меморандума и договоренностей.

Между тем, утром в пятницу делегация Украины в составе министра топлива и энергетики Юрия Продана, замминистра иностранных дел Константина Елисеева, заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украина" Вадима Чупруна отправилась в ряд стран Европейского Союза.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, поездка, осуществляемая по поручению президента и премьер-министра Украины, началась с посещения Чехии, которая с 1 января председательствует в ЕС.

Соколовский заявил, что чешская сторона "с пониманием отнеслась" к позиции Украины по газу. Он сообщил, что украинская делегация в первой половине дня пятницы завершила переговоры в расширенном составе с премьер-министром Чехии, вице-премьером по отраслевым вопросам и членами правительству.

Украинская сторона детально проинформировала как по поводу существующей ситуацию с транзитом газа по территории Украины, так и о ходе переговорного процесса с Россией. По результатам встречи достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни будут рассмотрен вопрос привлечения к таким переговорам европейских специалистов.

Между тем, пресс-секретарь премьера Чехии Вацлава Клауса Иржи Патожник заявил по итогам переговоров украинской делегации с представителями правительства Чехии, ЕС воздержится от какого-либо участия в разрешении ситуации с прекращением поставок российского газа на Украину.

ЕС "не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей", - цитирует телеканал "Вести" заявление Патожника, сделанное им в пятницу по итогам переговоров.

Вацлав Клаус курирует вопросы председательства Чехии в Евросоюзе.

В пятницу глава МИД Чехии Карел Шварценберг в телефонном разговоре с представителями правительства Украины призвал их к скорейшему преодолению разногласий с Россией, сообщает телеканал. Шварценберг отметил, что Прага внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг переговоров Москвы и Киева.

Украинская делегация из Праги отправилась в столицу Словакии Братиславу, где также проведет ряд встреч и переговоров.

По словам Соколовского, главная цель турне - представить необходимые разъяснения странам-членам ЕС по поводу ситуации с транспортировкой российского газа на Украину и в страны Европейского Союза, предоставить гарантии транзита газа по украинской территории, а так же проконсультироваться с европейцами относительно переговоров Украины и РФ.

Кроме того, Украина заявила о своей готовности принять участие в заседании координационной газовой группы Европейского Союза, которое запланировано на 9 января.

Соответствующее уведомление было направлено в Европейскую комиссию, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе в миссии Украины при ЕС.

Несмотря на то, что заседание запланировано на 9 января, в миссии не исключили, что оно может состояться раньше, что, в свою очередь зависит от развития ситуации. Но, независимо от даты проведения, украинская сторона хотела бы принять участие в этом заседании.

Экономика
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');