Россия предлагает спецслушания по газу

Россия готова по разным каналам информировать Европу по вопросу транзита газа через Украину. Представители "Газпрома" готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Россия предлагает спецслушания по газу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Россия предлагает провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу транзита российского газа через Украину, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Грушко также отметил, что представители "Газпрома" готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Россия и Евросоюз поддерживают интенсивные контакты по вопросам поставки российского газа в страны ЕС. 2 января российская сторона через свое постоянное представительство в Брюсселе направила обращение председателю Европарламента Ханс-Герту Поттерингу с предложением, учитывая серьезность ситуации, провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу о транзите российского газа через Украину", - сказал Грушко.

"Официальные представители "Газпрома" готовы незамедлительно выехать в Брюссель и дать исчерпывающую информацию по существу дела", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он отметил, что Комиссия европейских сообществ также была официально информирована о том, что "Газпром" готов направить своих официальных представителей во все страны ЕС для контактов с соответствующими властями и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу.

"Мы ожидаем быстрого и конструктивного ответа на эти наши конструктивные предложения", - заявил замминистра.

Грушко особо подчеркнул: "Российская сторона заинтересована в том, чтобы у всех наших партнеров была максимальная ясность в отношении произошедшего между "Газпромом" и "Нафтогазом". Российская сторона в вопросе поставок газа действует в полном соответствии с принципами энергобезопасности, одобренными на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и со всеми другими договоренностями, которые имеются на сегодняшний день с Евросоюзом".

"Наша позиция абсолютно прозрачна и выверена", - заявил замглавы МИД.

Со своей стороны постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил "Интерфаксу" в пятницу, что российская сторона не видит необходимости посредничества Евросоюза в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, но активно информирует руководство ЕС о своих усилиях по его скорейшему разрешению.

С этой целью "Газпром" намерен направить делегацию в Брюссель, сказал он.

"В обсуждении всего комплекса проблем энергетической безопасности должны участвовать и Россия, и Украина, и Евросоюз. Но для этого надо сначала решить нынешнюю конкретную проблему между Россией и Украиной", - сказал Чижов.

"Не думаю, что России и Украине требуются посредники в переговорах, которые вполне квалифицированно могут вести "Газпром" и "Нафтогаз", - сказал также посол. "К тому же было бы несколько странно делать посредником основного потребителя российского газа", - отметил он.

Постпред сообщил, что, несмотря на новогодние праздники, когда руководящие институты ЕС закрыты, российская сторона активно разъясняет свою позицию и информирует европейских партнеров о состоянии дел.

В пятницу Чижов встретился с членом Еврокомиссии, курирующим энергетику, Андрисом Пиебалгсом, направил официальную ноту в исполнительный орган ЕС о готовности "Газпрома" прислать своих представителей в Брюссель для разъяснения ситуации. Состоялась также встреча со спецпредставителем ЕС по энергетической безопасности Стефаном Эвертсом, направлены письма главе Европарламента Хансу Герту Петтерингу, в профильные комитеты ассамблеи, чешскому председательству ЕС.

"Наши разъяснения встречают понимание в руководящих структурах Евросоюза", - отметил Чижов.

Он подчеркнул, что в отличие от 2006 года решение "Газпрома" и действия украинской стороны не стали сюрпризом для ЕС. "Газпром" заблаговременно уведомил всех европейских потребителей.

"Они были "психологически готовы" к такой ситуации, создали дополнительные запасы газа в подземных хранилищах в тех странах, где таковые есть. По состоянию на середину дня пятницы ни в одной из стран не было отмечено снижения давления поступающего газа", - сказал Чижов.

"Мы действуем совершенно транспарентно и на основе подтвержденных в 2006 году "большой восьмеркой" в Санкт-Петербурге рыночных принципов поставок газа", - подчеркнул российский постпред.

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');