"Газпром" и "Нафтогаз": спорные вопросы не решены

В "Газпроме" заявляют, что Украина ограничивает транзит российского газа в Европу и "Нафтогаз" устранился от переговоров с компанией. Между тем, "Нафтогаз" рассчитывает достичь договоренностей с "Газпромом" к православному Рождеству

"Газпром" и "Нафтогаз": спорные вопросы не решены
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" официально и публично заявил о том, что отбирает 21 млн куб м газа, сообщил в пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он напомнил, что в связи с отсутствием контракта о поставках газа на Украину поставки газа не осуществляются. "Поставки для транзита европейским потребителям осуществляются в соответствии с их заявками", - сказал он.

По его словам, "украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется. При этом получены и соответствующие документы по объемам отбора газа по транзитным направлениям в объеме 21 млн кубометров для технологических нужд", - сказал Куприянов.

"Мы в связи с этим увеличиваем поставку газа по другим направлениям, таким как Белоруссия", - заявил Куприянов.

Он также заявил: "Украинская сторона на следующие сутки не согласовала необходимый нам объем транзита. Мы делали заявку в объеме 303 млн куб м , нам было отказано, заявка согласована только в объеме 296 млн куб.м."

"При этом независимые наблюдатели из компании SGS для работы на газо-измерительных станциях на территории Украины по-прежнему не допускаются", - сообщил представитель "Газпрома".

По его словам, "если Украина не согласна со штрафами, надо их оспаривать. Позиция Газпрома - все, что нам должны, они должны заплатить".

Куприянов также сказал, что "Нафтогаз" устранился от переговоров с "Газпромом".

"Нафтогаз Украины" от переговоров самоустранился. Переговорная группа находится в Киеве и готовность выехать в Москву пока не изъявляет", - сказал Куприянов.

В минувший четверг глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина на пресс-конференции сообщил, что ежесуточная потребность в технологическом газе для обеспечения прокачки российского газа через территорию Украины в страны Европы составляет около 21 млн куб. м. При этом он отметил, что указанные объемы технологического газа должны поставляться российской стороной.

"Они ("Газпром" - ИФ) обязаны это (технологический газ - ИФ) поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа", - уточнил Дубина.

Кроме того, Куприянов сообщил журналистам в пятницу, что перечисленные украинской стороной в погашение задолженности $1,5 млрд "Газпром" получит на свой текущий счет только 11 января.

"При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам газа. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в размере 614 миллионов долларов", - сказал он.

"Если Украина не согласна со штрафами, надо их оспаривать. Позиция "Газпрома" - все, что нам должны, они должны заплатить", - заявил Куприянов.

Между тем, руководство НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает заключить "определенные контракты" с ОАО "Газпром" до рождественских праздников.

"Мы надеемся, что до марта пролонгированы переговоры не будут, и в Рождество мы придем к определенным контрактам (с "Газпромом" - ИФ)", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

Он выразил надежду, что решение газового вопроса будет найдено, но предположил, что это будут договоренности "скорее на государственном, политическом уровне, чем на уровне хозяйствующих субъектов".

Представитель "Нафтогаза" добавил, что запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит "до конца отопительного сезона, то есть до апреля".

Землянский отметил, что украинская сторона не намерена повышать ставку транзита российского газа, "чтобы получить дополнительную прибыль".

"Мы будем исходить из цены, которую будет предлагать "Газпром", - сказал он, добавив, что Украину "устраивает сохранение существовавшей в прошлом году цены при ставке транзита в 1,7 доллара" за транспортировку 1 тыс. куб. м. на 100 км.

Пресс-секретарь заявил, что украинская сторона ожидает от "Газпрома" движения навстречу.

"Если ставка - 1,7 доллара при цене 250 (долларов за 1 тыс. куб.м. - ИФ) - то мы теряем полмиллиарда долларов, мы на это не согласны", - прокомментировал он сделанное ранее "Газпромом" предложение о цене поставок газа в Украину в 2009 году.

Как сообщалось, Украина отклонила это предложение. В ответ "Газпром" заявил о намерении поставлять газ в Украину по европейским ценам в размере $418 за 1 тыс. куб. м.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');