Ротенберг не будет менять налоговое резидентство из-за санкций в случае такой возможности

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Аркадий Ротенберг останется налоговым резидентом РФ, даже если будет принят законопроект, позволяющий физлицам из санкционных списков от него отказываться, заявил бизнесмен "Интерфаксу".

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам принял поправку, которая позволит физлицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Ряд наблюдателей назвали Ротенберга, который, как и его брат Борис, включен в западные санкционные списки, в числе потенциальных выгодоприобретателей этой инициативы.

"Я налоговый резидент РФ и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ - он ещё на стадии обсуждения", - сказал Ротенберг.

"Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени", - заявил он.

Согласно одобренной в понедельник поправке, в том случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, такое физлицо независимо от срока фактического нахождения в России может не признаваться налоговым резидентом РФ, если физлицо в этом периоде являлось налоговым резидентом иностранного государства. Поправками также предлагается придать этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Соответствующее заявление физлицо должно направить в Федеральную налоговую службу, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление должно быть подано в срок, предусмотренный для подачи налоговых деклараций.

Предполагается, что Госдума рассмотрит поправку на заседании 17 марта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');