ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:36Заразились
на 30.07
В России 6 242 066+23 564В мире 196 626 531+658 221

Минфин анонсировал перевод накопительной части пенсии в систему ИПК

Накопления "молчунов" должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд, либо конвертированы в пенсионные баллы

Минфин анонсировал перевод накопительной части пенсии в систему ИПК
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Накопительная часть в рамках обязательной пенсионной системы (ОПС) должна полностью перейти под "зонтик" новой системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе. Концепцию новой пенсионной системы ИПК разработали Минфин и ЦБ, сейчас они готовят соответствующий законопроект.

"Мы публично обсуждаем концепцию, которая получила название ИПК. Мы, когда ее задумывали, воспринимали ее как модернизацию ОПС. Конечная задача - это модернизация ОПС и приложение к новым бюджетным условиям (. . .) Вы знаете, что бюджетные ограничения так сложились, что бюджет не предполагает возможности до 2019 года, я думаю, что и дальше, вкладывать средства, которые собирались на то, чтобы идти в ОПС, в негосударственные пенсионные фонды, поэтому система ОПС требует модернизации", - сказал Моисеев.

"В конечном итоге целью должно быть (то, что) ОПС полностью переходит под зонтик ИПК", - подчеркнул замглавы Минфина. Моисеев сообщил, что накопления "молчунов" должны быть переведены в негосударственный пенсионный фонд, либо конвертированы в пенсионные баллы, то есть ПФР перестанет быть страховщиком по накопительной пенсии. С ним согласен и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Мы можем сколько угодно вспоминать замечательную систему, которая была. Сегодня нет никаких перечислений со стороны бюджета на счета граждан. Система уже три года в стадии заморозки, принято решение о трехлетней форвардной заморозке. Мы можем обсуждать, чем она плоха, но ее не существует. Мы ее сохранять не можем по тем причинам, о которых Алексей Владимирович уже назвал. Она будет демонтирована, потому что издержки на администрирование и содержание двух систем слишком большие, и мы не можем их себе позволить", - сказал Швецов.

Моисеев напомнил, что новая пенсионная система будет основана на добровольных взносах граждан, которые они будут вносить по умолчанию, то есть гражданин, не выразивший никакого желания, будет включен в систему, а заявивший, что не хочет участвовать, будет исключен из системы. Разработчики концепции скорректировали льготы, которые предлагается ввести для стимулирования граждан формировать пенсионный капитал. Изначально предлагалось ввести льготу на НДФЛ, а также дать послабления для работодателей по взносам во внебюджетные фонды.

Против последней льготы выступал социальный блок правительства, Пенсионный фонд России. Минфин и ЦБ учли эти возражения. Сейчас предлагается дать вычет по НДФЛ для граждан на сумму отчисления в ИПК, но в пределах 6% от зарплаты. "Вторая льгота - это отнесение этих 6%, которые гражданин платит в ИПК, на себестоимость с повышающим коэффициентом. Примерно так сейчас реализованы расходы на IT. То же самое мы предлагаем здесь, коэффициент пока предлагаем 1,06, есть точка зрения, что это мало, но посмотрим", - сказал Моисеев.

Он также отметил, что для реализации автоматической подписки граждан на участие в новой системе необходимо создание центрального администратора, который будет администрировать взносы, вести базу данных, информировать граждан, контролировать поступления взносов, а также переходы в НПФы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');