Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"РусГидро" объяснило отказ от сотрудничества с "Роснано" на Дальнем Востоке

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - ПАО "РусГидро" проанализировало предлагаемые "Роснано" инновации и посчитало нецелесообразным создавать специальный фонд для реализации лишь одной применимой на Дальнем Востоке технологии, следует из распространенного в понедельник заявления официального представителя, первого замглавы "РусГидро" Владимира Маркина.

Это заявление было сделано после интервью главы "Роснано" Анатолия Чубайса телеканалу "Россия-24", в котором он заявил, что "РусГидро" отказалось от участия в создании совместного с "Роснано" инвестиционного фонда для инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа.

"В интервью Анатолия Чубайса телеканалу "Вести-24" прозвучали некорректные оценки в адрес "РусГидро", деятельности нашей компании на Дальнем Востоке и попытки наладить взаимодействие с "Роснано", - подчеркнул Владимир Маркин.

Он напомнил, что рамочное соглашение о сотрудничестве с "Роснано" было подписано в 2015 году на Восточном экономическом форуме. По его словам, предполагалось использовать "привычные для Роснано" механизмы управления инвестициями в инновационные технологии. "Однако в ходе инвентаризации предлагаемых инноваций выяснилось, что для развития энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок "Роснано" в сфере солнечной энергетики. Поэтому создавать специальный фонд ради одного совместного проекта было в итоге признано нецелесообразным",- отмечается в заявлении Маркина.

После этого структуре "Роснано" было предложено принять участие в развитии солнечных электростанций в Якутии, но при проработке проекта выяснилось, что "инновационные технологии "Роснано" - пленочные покрытия солнечных батарей - не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере".

"Вкладывать средства "РусГидро" в другие инновации, интересные только самому "Роснано", было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу "РусГидро" как компании, решающей четко определенные государственные задачи",- отмечается в заявлении представителя энергокомпании. "Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий, но на своих условиях и только в рамках конкретных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества",- заключается в комментарии Маркина.

Как сообщил в понедельник Анатолий Чубайс, усиление присутствия на Дальнем Востоке для "Роснано" крайне важно, и "мы много взаимодействовали по этой теме с коллегами, в том числе с компанией "РусГидро", которая в итоге полностью провалила эту тему". "У меня ощущение, что компании "РусГидро" не интересно, что происходит на Дальнем Востоке, они отказались инвестировать, несмотря на то, что в их собственности находится "РАО ЭС Востока" , и после категорического отказа от такого партнера, мы не знаем, как нам быть дальше", - заявил Чубайс.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');