ЦБ спрогнозировал среднегодовую цену на нефть в 2017 году около $50 за баррель

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Среднегодовая цена на нефть в 2017 году, по оценке Банка России, может быть на уровне около $50 за баррель.

"Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем в нем снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около $50 за баррель в 2017 году, то есть заметно выше, чем в предыдущем варианте сценария", - сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 9,75% годовых.

"Сейчас сложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это фактор неопределенности. Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать и рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФРС США", - сказала также она.

По словам Набиуллиной, в случае, если произойдет снижение цен на нефть "с текущих относительно высоких уровней, это окажет временное негативное влияние на ожидания бизнеса, населения". Однако, подчеркнула она, "разворота к негативной экономической динамике мы не ожидаем". "Возможно некоторое замедление темпов роста экономики в конце текущего - начале следующего года, затем экономические тенденции, которые мы видим сейчас, найдут продолжение. Компании будут постепенно наращивать инвестиции, используя накопленные в предыдущие годы прибыли", - сказала председатель Банка России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');