Сбербанк в суде потребовал 1 млрд рублей от акционеров "Юлмарта"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск о взыскании убытков по кредитному договору с акционеров "Юлмарта" и бывшего топ-менеджера ритейлера, следует из материалов суда. Иск подан к акционерам ритейлера Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и Михаилу Васинкевичу, а также к экс-гендиректору НАО "Юлмарт" Сергею Федоринову. Сумма исковых требований в материалах не уточняется.

"В компании "Юлмарт" известно о наличии иска Сбербанка к акционерам с требованием о взыскании убытков в размере более чем 1 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper (представляет интересы "Юлмарта" - ИФ) Валерий Зинченко.

Зинченко сказал, что время для подачи иска выбрано неудачно, так как акционеры "Юлмарта" находятся в стадии урегулирования корпоративного конфликта. "Им (Сбербанку - ИФ) достаточно просто прочитать новости о возможном урегулировании корпоративного конфликта в "Юлмарте" и сделать правильные выводы. Может и поток исков сократится", - добавил он.

Кроме того, Сбербанк намерен подать в арбитражный суд иски о банкротстве трех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент" и "Юлмарт ПЗК", следует из данных единого федреестра юридически значимых сведений. Сбербанк отказался комментировать иск.

В начале декабря 2016 года Сбербанк уже подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору в размере более 1 млрд рублей с четырех структур ритейлера - НАО "Юлмарт", "Юлмарт девелопмент", "Юлмарт РСК" и "Юлмарт ПЗК". Очередное рассмотрение дела намечено на 19 апреля текущего года.

В 2016 году между акционерами Ulmart Holding Limited (холдинговая компания ритейлера) Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и его партнером Мейером с другой начался конфликт. Его основная причина - в разнице подходов к развитию бизнеса в условиях, когда компании требовались средства. М.Васинкевич говорил, что переговоры с потенциальным инвестором, которого он не назвал, завершились безрезультатно. К тому же "Юлмарту" не удалось, как планировалось, ни в 2014, ни в 2015 году выйти на положительную EBITDA.

Костыгин обвинял миноритарных акционеров в том, что они игнорируют его предложения о реструктуризации долга и конвертации его в акции, и утверждал, что "именно их действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению".

К настоящему времени основные акционеры "Юлмарта" достигли с Васинкевичем предварительных договоренностей о выкупе его доли в компании, подписано рамочное соглашение. Детали возможной сделки стороны не уточняют.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');