АСВ продало британское поместье экс-сенатора Пугачева за 1,6 млн фунтов

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка, продало зарубежный актив бенефициара банка экс-сенатора Сергея Пугачева - поместье Lower Venn Farm в британском графстве Херефордшир, сумма сделки составила 1,6 млн фунтов стерлингов, говорится в заявлении АСВ.

Это было сделано с целью пополнения конкурсной массы Межпромбанка, основателем которого являлся Пугачев, и удовлетворения требований его кредиторов.

Сделка была закрыта 17 марта, при этом чистая выручка от продажи была переведена в конкурсную массу Межпромбанка. С учетом вырученных от данной сделки средств общая сумма поступлений в пользу банка по результатам иностранных судебных разбирательств против Пугачева в настоящее время превышает $4,2 млн.

АСВ сообщило, что продолжает меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении других активов, находящихся в собственности или под контролем Пугачева, включая несколько объектов элитной недвижимости во Франции (в том числе виллы Шато де Гаро, "Аннушка", шале "Вальберг", а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра), стоимость которых, по предварительной оценке, составляет десятки миллионов долларов, яхту класса люкс, зарегистрированную на Каймановых островах. Также это касается ценных активов, которые формально управляются через дискреционные трасты в Новой Зеландии.

Дело Пугачева

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Межпромбанка Пугачев до последнего времени жил в Лондоне, а затем переехал во Францию. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. В январе 2011 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ, было возбуждено уголовное дело о преднамереннои банкротстве.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу, а 16 декабря 2013 года его объявили в международный розыск. В России вынесено решение о его заочном аресте.

Швейцария после обращения России заморозила счета экс-банкира. Великобритания после его отъезда из страны вопреки запрету приговорила Пугачева заочно к двум годам тюрьмы, а суд Лондона арестовал яхту и французские виллы. Москва добивается его экстрадиции из Франции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');