ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:52Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 508 635+130 397

Правительство предложило разрешить чиновникам отзывать лицензии без суда

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Ведомствам, выдающим лицензии, могут разрешить отзывать их не по суду, а в административном порядке. Такая мера может привести к злоупотреблениям со стороны чиновников и ограничению прав компаний, опасаются в РСПП. Минэкономразвития пока не сформировало позицию по этому вопросу. В правительстве РФ обсуждают предоставление органу, выдавшего лицензию, права приостанавливать или отзывать ее в административном порядке, а не по суду, следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей в Минэкономразвития.

Это противоречит работе по снижению административной нагрузки на бизнес и может привести к злоупотреблениям со стороны чиновников, уверен президент РСПП Александр Шохин. По общему правилу закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лишить компанию лицензии можно только по суду, отмечает он в письме, с которым ознакомился "Интерфакс". Отзыв лицензии лишает возможности заниматься определенным видом экономической деятельности, а значит, необходимо обеспечить судебную защиту прав и законных интересов предпринимателей, настаивает он.

Положения закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования использования атомной энергии; производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; деятельности, связанной с защитой государственной тайны; деятельности кредитных организаций; акционерных инвестиционных фондов, деятельности по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Кроме того, речь идет о некоторых видах профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию; страховой, клиринговой, репозитарной и космической деятельности.

По данным РСПП, в делах об отзыве лицензии по заявлениям лицензирующих органов значительная часть судов принимает сторону компаний, так как не находит оснований для отзыва. "В связи с этим необходимо сохранить судебный порядок аннулирования лицензий и иных разрешений, прекращение действий которых повлечет невозможность или существенно затруднит предпринимательскую деятельность", - уверен Шохин.

Кроме того, ранее Конституционный суд высказывался, что лишение лицензии возможно только в крайних случаях за грубейшие нарушения, напоминает президент РСПП. "Указанная мера не должна подавлять экономическую самостоятельность и инициативу граждан и юридических лиц, чрезмерно ограничивать право каждого на свободное использование своих способностей и имущества, а также право частной собственности", - отмечает он. Позиция Минэкономразвития по данному вопросу в стадии проработки, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');