"Ведомости" узнали о намерении Прохорова продать РБК владельцу ЕСН

Сделка, как ожидается, будет подписана уже к началу следующего месяца

"Ведомости" узнали о намерении Прохорова продать РБК владельцу ЕСН
Печать газеты РБК в московской типографии
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров вновь озаботился продажей медиахолдинга РБК. По данным газеты "Ведомости", сделка может быть подписана до 1 мая. Потенциальным покупателем называют владельца ЕСН Григория Березкина. Источники издания, близкие к продавцу и к консультантам сделки, утверждают, что стороны достигли принципиальной договоренности. В качестве консультанта выступает "ВТБ Капитал".

В холдинг РБК входят одноименные газета, журнал, телеканал и новостной сайт, а также интернет-издание "о высоких технологиях" CNews. Также у группы есть бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, проведению конференций и т. д.

Представители Прохорова, РБК и Березкина отказались комментировать информацию о предстоящей сделке.

Сообщения о намерении Прохорова продать РБК появлялись и ранее. Последней раз речь о готовящейся сделке заходила прошлым летом, через несколько месяцев после обысков в структурах "Онэксима". В ФСБ тогда заявляли, что обыски связаны с уголовным делом, касающимся банка "Таврический" (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Однако СМИ озвучивали и другую версию - редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего ряд расследований, в которых шла речь об офшорах, к которым якобы имеют отношение люди из окружения президента Владимира Путина. Меньше чем через месяц после обысков руководство РБК ушло в отставку.

Тогда, по данным "Ведомостей", покупателей на РБК так и не нашлось и переговоры о продаже были приостановлены. Источники издания говорили, что Прохоров был готов продать медиахолдинг за $250 млн (включая долг на $200 млн). Сейчас один из собеседников "Ведомостей" утверждает, что Березкин собирается купить РБК за сумму, существенно меньше $200 млн. По некоторым данным, владелец ЕСН может купить весь бизнес РБК – как СМИ, так и интернет-хостинг.

Группа ЕСН Березкина владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт" (основной потребитель – РЖД), контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". Также Березкин является совладельцем московской версии газеты Metro.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');