ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

В ЕС задумались о реализации "норвежской модели" выхода Британии из союза

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Европейский союз рассматривает вариант реализации Brexit по "норвежской модели", который предполагает членство Великобритании в Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), пишет в субботу газета "Политико" со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Газета называет эту модель "норвежской", поскольку она отражает нынешний вариант взаимодействия Норвегии с ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она является членом Европейской экономической зоны и EFTA и имеет доступ к рынкам ЕС.

С помощью "норвежской модели" Великобритании удастся сохранить торговые связи с ЕС, поскольку после вступления в EFTA она сможет обратиться с просьбой о приеме в Европейскую экономическую зону.

В EFTA сейчас входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Изначально она была образована по инициативе Великобритании, которая покинула ассоциацию в 1973 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');