Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФНС призвала ослабить давление на бизнес

Ведомство предлагает перестать доначислять налоги за формальные нарушения

ФНС призвала ослабить давление на бизнес
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) разъясняет своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы, пишет в понедельник газета "Ведомости". Служба призывает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, к примеру, за неверную подпись в документах. Главное - реальность операции, например, получила ли компания товары или услуги, призывает ведомство.

В письме ФНС дает инструкцию - как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые ее определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в 2006 году, но после его объединения с Верховным судом РФ решения снова стали выноситься по-разному.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, объясняет подписавший письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров (курирует контрольный блок).

Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу, отметило замруководителя ФНС Сергей Аракелов. В какой-то момент налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке ее контрагентов их не заплатил, говорит Егоров.

В ФНС полагают, что налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. В качестве следующего шага предлагается закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе. Также обсуждается ограничение учета операций, которые направлены на уход от налогов, нереальные операции или выполненные не контрагентом компании.

В ФНС заверили, что будут отслеживать исполнение письма на уровне контроля и досудебной практики, чтобы все следовали логике письма. Как отмечается, выявить нарушения можно будет, например, если компания придет оспаривать формальное решение инспекции в центральный аппарат.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });