Эксперты ЕС приехали в Киев

Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев. Глава "Газпрома" заявил о согласии Украины на включение представителей компании и Минэнерго РФ в состав международной многосторонней мониторинговой группы

Эксперты ЕС приехали в Киев
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев.

Об этом в интервью агентству в пятницу "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Дэвид Стулик.

"Первая группа экспертов ЕС уже прибыли в Киев, экспертную группу возглавил представитель генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Филипп Корнелис", - сказал он.

Стулик также сообщил, что часть экспертов сейчас находятся на совещании в Берлине, по завершению которого будут определены объекты газотранспортной системы Украины для посещения их экспертами ЕС.

Также он проинформировал о том, что в группу экспертов ЕС "вошли 18 представителей главных газовых компаний и четыре сотрудника Еврокомиссии высокого ранга".

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина согласилась на включение в состав международной мониторинговой группы представителей "Газпрома" и Минэнерго РФ.

"Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло", - сказал Миллер.

"Украинская сторона, в том числе, как мне представляется, под давлением Евросоюза, приняла предложение о создании международной многосторонней мониторинговой комиссии, в состав которой войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза", Минтопэнерго Украины и Минэнерго РФ и представители компаний - потребителей российского газа в Европе и независимые эксперты", - сказал он журналистам в Сочи в пятницу.

"Надеемся, что теперь работа пойдет быстрее и конструктивнее, и украинская сторона будет придерживаться достигнутых пока на словах договоренностей", - сказал Миллер.

Между тем, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что НАК приветствует принятие "Газпромом" предложения украинской компании о включении российских наблюдателей в состав мониторинговой группы Еврокомиссии.

"Мы рады, что в Москве, наконец, откликнулись на наше предложение присоединиться к работе европейских наблюдателей", - сказал он в пятницу.

Землянский в очередной раз опроверг утверждения российской стороны, что "Нафтогаз" ранее отказывался допустить представителей "Газпрома" к объектам своей газотранспортной системы и срывал подписание соглашения с Еврокомиссией о допуске на них европейских наблюдателей.

Экономика
МТС отложила на "узбекское дело". ОбобщениеМТС отложила на "узбекское дело". Обобщение
Акции компании упали более чем на 5% на новостях о создании резерва в 55,8 млрд рублей под выплаты в рамках антикоррупционного расследования в УзбекистанеПодробнее
США заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и ИранаСША заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и Ирана
По данным Минфина США, российские компании способствовали поставкам иранской нефти в СириюПодробнее
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');