Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе московских хрущевок

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о сносе московских "хрущевок" и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда.

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой депутатов. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания.

"Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", - отмечается в пояснительной записке.

В целях освобождения жилого помещения власти Москвы будут направлять собственнику предложение о предоставлении равнозначного жилья. В случае, если договор о переходе права собственности на квартиры, расположенные в подлежащих сносу домах, не будет заключен в течение 60 дней, освобождение квартиры и прекращение прав собственности на нее будут осуществляться в судебном порядке.

Власти Москвы должны будут определить перечень домов, которые попадут в программу реновации, а также источники финансирования программы. "Цена проекта, по предварительным расчетам, примерно 3,5 трлн рублей", - сообщил при рассмотрении документа на заседании думского комитета по строительству один из авторов законопроекта Николай Гончар.

Согласно приведенным в сопроводительных документах данным, в Москве общая площадь домов устаревшего жилищного фонда составляет 25 млн кв. метров; там проживают около 1,6 млн граждан. В целях сноса и строительства новых домов, обеспечения жилищных прав граждан и продажи жилых помещений, построенных в рамках программы реновации, в Москве будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда.

Согласно законопроекту, получить новое помещение смогут и собственники нежилых помещений. При этом новое помещение будет расположено на территории города Москвы, в документ нет нормы о предоставлении площади в том же районе, в котором было попавшее в программу реновации здание.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве". Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: Москва
Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');