ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:14

Инвесторы осторожно реагируют на прогнозы роста рынков

Большинство инвесторов надеется, что 2009 год ознаменуется ростом цен на фондовом рынке, при этом некоторые аналитики надеются, что страны БРИК возглавят рост рынков. В то же время, далеко не все эксперты готовы сказать, что дно пройдено - не надо недооценивать глубину кризиса, предупреждают они

Инвесторы осторожно реагируют на прогнозы роста рынков
Comstock Images/russian Look

Москва. 10 января. IFX.RU - После катастрофического и непредсказуемого 2008 года многие надеются на разворот мировых рынков. Однако, учитывая масштаб понесенных инвесторами потерь, всеобщие разочарование и шок, немногие готовы всерьез ставить на рост. Первые дни 2009 года подтвердили, что инвесторам пока не придется спать спокойно: акции сначала взлетели вверх, а потом упали. За прошедшую неделю индекс S&P 500 потерял в итоге 4,5% на волне негативных новостей о состоянии экономики США и отдельных компаний.

Верю - не верю

10 из 11 инвестиционных стратегов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста индекса S&P 500 в этом году - в среднем до 1056 пунктов (против 903,25 на 31 декабря 2007 года и 890,35 на закрытие 9 января). С нижней точки, достигнутой 20 ноября, S&P подрос на 18%.

Возможно, именно ноябрь и был нижней точкой падения фондового рынка. Однако профессионалы едины в том, что мощного оживления, которое обычно следует за обвалом, пока ожидать не следует, пишет The New York Times.

Для американского Dow прошлый год был худшим с 1931 года - и после таких потерь хоть какой-нибудь рост кажется неизбежным. Первые торги акциями 2 января также начались с роста.

Однако пессимисты напоминают, что кризисный 1931 год также начался с подъема Dow на 3,2%, а по итогам года индекс рухнул в итоге на 53%, в 1932 году - еще на 23%. Правда, в 1933 году он поднялся сразу на 67%.

После потрясений прошлого года одним из препятствий для роста акций может стать психология: инвесторы пережили очень плохие времена, не раз были обмануты и понесли большие финансовые потери.

Не реализовались надежды, что бурно растущие развивающиеся страны смогут избежать последствий кризиса, начавшегося на американском рынке жилья. Кризис не миновал ни Европейский Союз, ни Азию. Его жертвами стали крупнейшие финансовые институты.

Потерянные 10 лет

В 2008 году оказались поколеблены основополагающие представления инвесторов о рынке акций, в частности, тезис о том, что в долгосрочной перспективе акции являются более выгодным вложением, чем иные активы.

За последние 10 лет акции оказались в среднем в минусе, они дали меньший доход, чем госбумаги, золото и даже недвижимость, пишет The Wall Street Journal. Этим объясняется массовое изъятие инвесторами денег из фондов, вкладывающих средства в акции.

При падении индексов акций в США на треть американские госбумаги в прошлом году обеспечили средний доход в 14%.

В этой ситуации управляющие советуют инвесторам занять выжидательную позицию и держать больше, чем обычно, денег в кэше.

Так, главный инвестиционный стратег Deutsche Bank Private Wealth Management Лэри Адамс хотя и считает, что в 2009 году есть надежда на подъем рынка, не советует инвесторам торопиться.

"Мы считаем, что рынки должны восстановиться в течение 2009 года; в то же время в краткосрочной перспективе нужна осторожность", так как экономика остается слабой, пишет он.

"Тенденцию на рынке акций будет определять то, насколько глубокой будет рецессия", - сказал агентству Bloomberg Номан Али из MFC Global Investment Management.

"Я не убежден, что мы уже прошли нижние точки, так как рецессия может быть более длительной, чем большинство думают", - считает стратег Jefferies & Co Крейг Пекам.

Последние данные о сокращении числа рабочих мест в США в 2008 году на 2,6 млн пока говорят в пользу пессимистов.

Хуже некуда?

В то же время всеобщий пессимизм дает повод для оптимизма, так как признаки оживления могут появиться быстрее, чем все ожидают.

Два основных негативных фактора, отразившихся на поведении рынков акций в прошлом году, вряд ли уже могут повториться в прежнем масштабе, пишет The New York Times. Это, во-первых, крах крупнейший финансовых институтов, таких как Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, который едва не привел к коллапсу мировой финансовой системы. Во-вторых, взрыв пузыря на рынке сырья, который привел к обвалу цен на нефть, металлы.

Некоторые считают, что американская экономика, первой вошедшая в рецессию, получив мощный стимул от государства, начнет во второй половине года вытягивать другие страны из рецессии.

По мнению The Wall Street Journal, ключевыми индикаторами, за которыми стоит смотреть в этом году, будет несколько.

Это, во-первых, поведение рынка жилья в США. Ставки по ипотечным кредитам упали до рекордно низких 5%, что может создать основу для оживления.

Во-вторых, это ситуация на кредитном рынке, на который должна постепенно начать возвращаться жизнь.

В-третьих, это степень активности Федерального резерва при покупке государственных ценных бумаг, что должно сбить долгосрочные процентные ставки. Заслуживают пристального внимания также меры по стимулированию экономики и поддержке финансовой системы.

В поисках точек роста

Обычно инвесторы принимают решения о покупке бумаг, основываясь на прогнозах на будущее, а не на основании прошлых событий. Они анализируют, что будет с прибылями компаний, процентными ставками и инфляцией.

В этом году все нет так. Прибыли компаний, учитывая экономическую конъюнктуру, скорее всего, будут снижаться. Процентные ставки Федерального резерва будут оставаться у нуля. В отличие от обычных времен, тревогу вызывает не инфляция, а угроза дефляции.

Сейчас инвесторов волнует, будет ли нормально работать финансовая система (до сих пор это считалось само собой разумеющимся), будут ли банки кредитовать экономику.

2009 год будет также годом большой перетряски, когда слабые будут становиться слабее, а сильные - сильнее, считает стратеги Fortis Global Markers Филипп Гойселс.

Многие крупные компании, которые оказались сейчас на грани выживания, оказались мишенями для поглощений, считает он. В долгосрочной перспективе консолидация может стать базой для роста рынка.

Некоторые аналитики смотрят также на страны BRIC, ожидая, что именно Китай, Бразилия, Индия, Россия возглавят рост рынков акций в 2009 году. Бумаги компаний этих стран выглядят особенно дешево после обвала в 2008 году (они торгуются в среднем в соотношении 8,5 к ожидаемой прибыли).

Инвесторы Марк Мобиус из Templeton и Ури Ландесман из ING Groep считают, что увеличение расходов стран на инфраструктурные проекты и снижение процентных ставок вызовут рост спроса на сырье - и поддержат экономики стран BRIC.

Список потерь

Основные фондовые индексы мира потеряли за 2008 год по 30-40%, российские и китайские акции - более 60%, в целом индекс MSCI Emerging Markets упал на 54% - до 568,21 пункта.

Так, американские Dow Jones Industrial и Standard & Poor's 500 упали на 33,8% и 38,5%. Британский FTSE100 потерял 31%, японский Nikkei 225 свалился на 42,1%. Индекс РТС обрушился на 72%.

А вот в Бангладеш индекс Dhaka потерял лишь 7,4%; единственном местом, где акции выросли, стал Тунис.

Основные сырьевые товары, согласно индексу Reuters/Jefferies CBR, подешевели в прошлом году на рекордные за всю историю 36%. Никель подешевел на 55%, нефть - на 54%, медь - на 53%, алюминий - на 36%, пшеница - на 31%. Серебро упало в цене на 24%, кофе - на 18%. В то же время, золото подорожало на 5,5%, сахар - на 9,1%, а цена на какао подскочила на 31%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });