Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Орешкин рассказал о подготовке к приватизации "Совкомфлота"

По словам министра, структура сделки уже готова и предусматривает направление части денег на развитие компании

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Структура сделки по приватизации "Совкомфлота" подготовлена и предусматривает направление части средств на развитие компании, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на коллегии министерства в понедельник.

"На сегодня готова структура сделки по первичному размещению акцию компании "Совкомфлот" на Московской бирже. Работаем активно по данному направлению совместно с менеджментом. Новое здесь, что сделка структурируется таким образом, чтобы не только привлечь средства в бюджет, но и придать импульс развитию компании и смежных с ней отраслей", - сказал он.

Сейчас 100% "Совкомфлота" принадлежит государству. В плане приватизации на 2017-2019 гг. зафиксирована возможность снижения доли государства в компании до 25% плюс одной акции. На первом этапе планируется продать пакет в размере 25% минус одна акция, последняя официальная оценка его стоимости составляла 24 млрд рублей. Именно эта цифра заложена сейчас в бюджете РФ на 2017 год как прогнозная сумма поступлений от приватизации "Совкомфлота" (чиновники неоднократно называли ее устаревшей, но новая официальная оценка до сих пор не называлась).

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее поручил Росимуществу проработать к середине мая окончательный алгоритм сделки по "Совкомфлоту". Орешкин в марте уже заявлял, что 75% от приватизации получит государство, 25% - "Совкомфлот". Такая схема, по его словам, позволит и пополнить бюджет, и снизить долговую нагрузку компании.

Однако Минфин направление части средств от приватизации "Совкомфлота" в саму компанию не поддерживает: по мнению министерства, все средства от продажи пакета должны поступить в бюджет. Он и так недополучит средства в связи с тем, что госпакет ВТБ в этом году продан не будет, отмечал Минфин.

"Когда будет готовиться акт правительства, мы, конечно, будем возражать (против направления части средств в саму компанию - ИФ). Мы считаем, что деньги должны поступить в бюджет", - заявил в начале апреля замминистра финансов Алексей Моисеев, отметив, что Минфин готов обсуждать направление средств от приватизации в компанию, если Росимущество предложит, как заместить недополученные бюджетом средства.

Инвестиционным консультантом приватизации "Совкомфлота" является "ВТБ Капитал", в работе над сделкой ему будет помогать Sberbank CIB. Размещение пакета компании пройдет на "Московской бирже".

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа; один из крупнейших в мире операторов танкерного флота.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });