Хроника последних дней СССР

ФНС оценила цифровую зрелость налоговых администраций мира

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба при консультативной поддержке 4 стран провела на базе разработанной ею модели исследование цифровой зрелости 26 налоговых администраций мира, его промежуточные результаты обсуждаются на открывшемся в Сингапуре в понедельник семинаре Форума по налоговому администрированию ОЭСР.

В консультативную группу проекта входят представители налоговых администраций Австралии, Дании, Новой Зеландии и Сингапура, сообщили "Интерфаксу" в ФНС России. В самом опросе в рамках исследования приняли участие Австралия, Австрия, Канада, Чили, Китай, Коста-Рика, Дания, Финляндия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Польша, Республика Корея, Россия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Таиланд, Великобритания, США.

Задача модели - помочь налоговым администрациям оценить свой уровень цифровой зрелости, увидеть общие закономерности и тенденции развития в использовании технологий; в то же время модель не предназначена, чтобы сравнивать налоговые администрации между собой или определять лучшие практики, сказали в ФНС.

В понедельник на семинаре отдельно был представлен опыт использования в налоговом администрировании мобильных приложений, которые могут заменить в будущем личные кабинеты и порталы налоговых администраций.

Об основных этапах трансформации налоговых органов в современные цифровые организации, о достижениях ФНС России во внедрении высокотехнологичных инициатив, о своем видении налоговой администрации будущего на семинаре расскажет глава ФНС России Михаил Мишустин.

Как сказал на семинаре руководитель глобальной практики EY по налоговой политике Крис Сангер, в ходе встречи рабочей группы по исследованию цифровой зрелости многие страны отмечали, что пример налоговой службы России вдохновил их на более активное внедрение информационных технологий. По его оценке, по масштабам использования информационных технологий ФНС России занимает место в группе глобальных лидеров.

Всего в Форуме по налоговому администрированию (FTA), созданном в 2002 г., участвуют 47 стран, и одной из его целей является разработка новых идей с целью повышения качества налогового администрирования в мире. Одной из тем предстоящего пленарного заседания FTA в Осло в сентябре 2017 г. станет развитие электронных услуг.

Проект по электронным услугам и цифровым каналам доставки осуществляется в рамках FTA под руководством ФНС России с марта 2015 года. Основная цель проекта - изучить мировой опыт в сфере применения информационных технологий, определить лучшие практики и подготовить рекомендации для налоговых администраций по увеличению эффективности их сервисной деятельности. Подготовленный ФНС России и участниками Консультативной группы отчет по первому этапу проекта был представлен на пленарном заседании FTA в мае 2016 г. и опубликован в качестве официального документа ОЭСР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');