Министр финансов США попросил повысить лимит госдолга без дополнительных условий

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов США Стивен Мнучин попросил Конгресс поднять верхний предел госдолга страны до того, как законодатели уйдут на летние каникулы. При этом Минфин и президентская администрация в целом не хотят, чтобы конгрессмены увязывали дополнительные условия с этим шагом, пишет The Wall Street Journal.

"Я призываю вас поднять лимит госдолга, прежде чем вы уйдете на летний отдых", - заявил Мнучин, обращаясь к членам постоянного бюджетного комитета Палаты представителей.

Госдолг США, составляющий почти $20 трлн, достиг лимита в середине марта. С тех пор Минфин использует консервацию ликвидности и иные ухищрения, чтобы правительство не осталось без финансирования. В ответ на вопрос, что Белый дом будет делать, когда возможности чрезвычайных мер будут исчерпаны, С.Мнучин ответил, что он уверен как в том, что пока Минфин справляется, так и в том, что "потолок" будет поднят Конгрессом.

Ранее в среду директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани выразил опасения, что необходимость повышения лимита госдолга может оказаться более насущной, чем представлялось ранее. "Как я понимаю, налоговая выручка в настоящее время поступает немного медленнее, чем ожидалось", - пояснил он конгрессменам.

Подобное признание для республиканцев представляет значительный отход от прежних позиций: при президентах-демократах Республиканская партия регулярно выступала против увеличения предельно допустимой долговой нагрузки и критиковали подобные решения. И именно республиканцы первыми настаивали на том, что такое повышение должно сопровождаться дополнительными ограничениями.

И сейчас "Кокус свободы" - консервативное крыло Республиканское партии - заявил, что не поддержит повышение лимита госдолга, если не будут приняты меры для ограничения федеральных расходов. Вместе с тем члены фракции считают необходимым провести эти меры через Конгресс до августовских каникулы.

В последние годы правительство США неоднократно оказывалось на грани дефолта из-за затягивания рассмотрения вопроса об увеличении лимита госдолга Конгрессом в связи с противостоянием политических партий. Летом 2011 года это привело к снижению рейтинга США, в 2013 году - к приостановке работы правительства.

Повышение предела госдолга не дает правительству полномочий на осуществление новых расходов - привлеченные средства используются для погашения существующей задолженности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');