Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Совет улемов Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России сформулировал условия участия мусульман в тех или иных формах сетевого маркетинга.

Как отмечается в богословском заключении, которое приводит пресс-служба ДУМ РФ, сетевой маркетинг считается недозволенным с точки зрения ислама, когда это "или очевидная финансовая пирамида, или ее завуалированная форма", когда вознаграждение агенту выплачивается не с товарооборота, а за вовлечение новых агентов, или происходит обман относительно качества товара или его свойств.

Совет улемов также запретил участвовать в такой форме бизнеса в случаях, когда вносится плата за вход в сеть дистрибьюторов без приобретения товаров или услуг, а тот, кто пришел раньше в такую сеть, будет всегда получать больше, чем тот, кто присоединился к ней позже.

Давая определение сетевому маркетингу, богословы заявили, что он может рассматриваться как форма внемагазинной розничной торговли, как особый вид прямых (персональных) продаж, при которых дистрибьюторы фирмы-производителя самостоятельно устанавливают прямые контакты с потенциальными покупателями.

В документе сказано, что сетевой маркетинг не противоречит исламу в случаях, когда, в частности, продукт не относится к числу запрещенных шариатом, не содержит запретные или сомнительные элементы (в составе, упаковке и пр.), когда он направлен на удовлетворение реальной, а не мнимой, потребности людей и не стоит существенно дороже рыночных аналогов.

При этом характер отношений между участником системы (дистрибьютором) и материнской компанией должен быть четко определен и исключать неизвестность и неопределенность.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');