Костин оценил потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине в 25 млрд рублей

Сейчас на Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк

Костин оценил потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине в 25 млрд рублей
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Группа ВТБ рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, оценивает свои потери при его реализации на уровне 25-27 млрд рублей, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times. Сейчас на Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

У ВТБ были предложения на покупку украинских активов, но потенциальные сделки, по словам Костина, были сорваны из-за позиции Нацбанка Украины. "У нас возникло много проблем. Они бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть (бизнес), но для этого потребуется, возможно, еще один год", - заявил глава ВТБ.

Он добавил, что банк уже зарезервировал 70% портфеля украинских кредитов и может потерять 25-27 млрд рублей в случае реализация сценария, при котором дочерние банки на Украине будут закрыты. Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских "дочек" в 10-20 млрд рублей.

"Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная - мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти", - сказал на годовом собрании ВТБ в апреле глава банка Костин.

В первом квартале этого года ВТБ сформировал по Украине свыше 7 млрд рублей резервов, это примерно четверть от объема провизий, созданных в корпоративном сегменте за январь-март.

На конец марта риски группы на украинские "дочки" включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');