Maersk и FedEx еще не устранили последствия вирусной атаки

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Датская транспортная и нефтедобывающая группа A.P Moeller-Maersk A/S, американская логистическая группа FedEx, рекламщик WPP и химконцерн Reckitt Benckiser из Великобритании продолжают борьбу с последствиями масштабной кибератаки, пишет Financial Times.

Все эти компании, входящие в число лидеров в соответствующих отраслях, заявили, что их работа пока не вернулась к норме в полном объеме: пострадали портовые операции, пропали посылки, у клиентов все еще есть трудности с размещением и отслеживанием заказов.

Так, Moeller-Maersk, самый большой оператор в сфере контейнерных перевозок, вынуждена менять маршруты судов, поскольку в 11 из 76 основных портов до сих пор нет контроля над постановкой в док и погрузочно-разгрузочными работами через ИТ-системы. В число проблемных локаций входит Роттердам - крупнейший порт Европы и третий в мире. Компания ожидает полного восстановления в течение недели.

Клиенты FedEx в соцсетях жалуются на сорванные сроки доставки, потерянные посылки и невозможность отследить отправления. Наибольшие сложности испытывает подразделение TNT.

Гендиректор крупнейшей рекламной компании мира WPP Мартин Соррелл написал сотрудникам о сохраняющихся проблемах, отметив, что восстановление в некоторых сферах идет быстрее, чем в других. "С учетом масштаба атаки не может быть мгновенного и универсального решения", - отметил он.

Reckitt Benckiser, выпускающая самые разные потребтовары - от обезболивающего Nurofen и леденцов для горла Strepsils до горчицы French's и освежителей воздуха AirWick, предупредила клиентов о том, что некоторые проблемы пока не решены и доставка может запоздать.

В России от вируса пострадали сервера "Роснефти" и "Башнефти", металлургическая компания Evraz и целый ряд компаний поменьше. Российские компании ранее сообщали о полном восстановлении работоспособности.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });