ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 05.08
В России 6 379 904+23 120В мире 200 236 965+671 127

Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"

АФК "Система" намерена обжаловать это решение

Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Суд Башкирии отказал АФК "Система" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти" к АФК на 170,6 млрд руб., сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала заседания. Как сообщил "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов, "Система" обжалует это решение суда.

Акции АФК снизились на новостях о судебном решении. На Московской бирже акции "Системы" к 15:57 МСК подешевели до 11,2 рубля (-1,8%), минимум сделок составил 11,12 рубля - минимум с конца июня. Объем торгов бумагами небольшой - 137 млн рублей.

"Система" просила провести судебную экономическую экспертизу о наличии или отсутствии убытков в результате реорганизации "Башнефти", из-за которой "Роснефть" подала иск к АФК на 170,6 млрд рублей. По словам представителя АФК, проведение такой экспертизы "необходимо, поскольку спор является неординарным, и касается реорганизации активов общества в целях выкупа своих акций и последующего их погашения, а для анализа этой ситуации необходимы специальные познания".

Ответчики считают, что в материалах дела представлены доказательства того, что на каждом этапе реорганизации у ПАО АНК "Башнефть" не возникло убытков, "в том числе, в связи с утратой указанных истцами активов и указанными истцами расходами". Наоборот, представленные доказательства "свидетельствуют не только об отсутствии у ПАО АНК "Башнефть" убытков от результатов владения и управления его акциями ответчиками, но и об эффективности такого владения", - считает АФК.

"Приобретение обществом собственных акций в ходе реорганизации не причинило ему убытков. По своей правовой и экономической сути приобретение (выкуп) акционерным обществом собственных акций у акционеров является передачей обществом акционерам взамен выкупленных у них акций части акционерного капитала, которой обеспечены эти акции и которая определяет их рыночную стоимость. Поэтому выкуп (приобретение) обществом у акционеров собственных акций по рыночной стоимости не причиняет и не может причинить обществу убытки", - отмечает представитель АФК.

"Главный вопрос экономики - убыток есть вообще?", - задался вопросом представитель "Системы", добавив, что АФК предлагает привлечь аудитора из "большой четверки". "Мы предлагаем назначить квалифицированного специалиста, который скажет, был ли убыток. Чтобы ни у кого не было сомнений в решении суда", - подчеркнул представитель "Системы".

Перед экспертом АФК просит поставить вопросы: были ли причинены "Башнефти" убытки в результате реорганизации? И если "да", то каков их размер?

Представитель "Роснефти", в свою очередь отметил: "Ответчики предлагают суду оценить на соответствие требованиям законности каждый этап реорганизации по отдельности: конвертацию акций, погашение акций, прекращение обязательств по договорам займа. Тем самым они пытаются ввести суд в заблуждение, ведь такие процессы нуждаются в комплексной оценке".

По мнению "Роснефти", ответчики дробят все на сегменты, "чтобы в совокупности не было видно неправомерности". "Перед экспертами предлагается поставить точечные вопросы. Но неправомерность - совокупности этих действий, а не в точечных действиях", - сказал представитель НК. "Специалисты, привлеченные ответчиками, оценивали, возможно ли расходы на выкуп акций квалифицировать в качестве убытка эмитента, но при этом советом не учитывалось то, что эти акции были получены "Башнефтью" на определенных условиях", - добавил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');