Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России

Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компании

Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Трубы для "Северного потока-2" на острове Рюген
Фото: ТАСС/DPA

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз намерен ответить США на санкции против России в том случае, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний, сообщила газета Financial Тimes.

К тому, чтобы быть готовым к соответствующим ответным мерам призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в документе, который подготовлен к заседанию ЕК, запланированному на среду.

В документе, которым располагает издание, в частности, предлагается "быть готовым к действиям в ближайшие дни" в том случае, если антироссийские санкции Соединенных Штатов "будут приняты без учета озабоченностей ЕС".

В нем также содержится требование к Вашингтону дать "публичные или письменные заверения", что санкции не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

В частности, документ ЕК предусматривает применение европейских законов, чтобы предотвратить навязывание американских санкций Европе, а также "принятие ответных мер, соответствующих требованиям ВТО".

Издание указывает, что озабоченности в Европе вызывает то, что новые санкции могут коснуться связанных с Россией проектов европейских компаний, в том числе тех, которые задействованы в проекте Nord Stream 2.

Кроме того, ЕК считает, что планируемые против России меры могут "повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность".

Как сообщалось, палата представителей американского конгресса согласовала с сенаторами законопроект с внесенными в него поправками, предусматривающий новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее документ был принят сенатом. После одобрения палатой он должен быть передан на подпись президенту.

Голосование по законопроекту в палате представителей намечено на вторник, отмечет газета.

Санкции на Россию ужесточаются в связи с так называемым "вмешательством" в американские президентские выборы.

Представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила в воскресенье, что администрация поддерживает исправленный законопроект, и предположила, что президент Дональд Трамп его подпишет.

"Администрация поддерживает жесткий подход к России, в частности, по внедрению этих санкций", - заявила Сандерс в интервью телеканалу АВС.

Она добавила, что первоначальный вариант законопроекта, одобренный сенатом, "был написан плохо", однако представителям администрации удалось "поработать с палатой представителей и сенаторами" и добиться тех изменений, которые устраивают правительство.

В то же время, Трамп считает, что Россия и представители Демократической партии смеются над тем, как в США проходит "охота на ведьм" - расследование якобы имевших место попыток Москвы повлиять на американские выборы. Такую позицию в воскресенье высказал глава государства в "Твиттере".

По словам Трампа, в стране "продолжается сфабрикованная охота на русских ведьм", суть которой в поисках некого влияния на выборы со стороны РФ. Американский лидер подчеркнул, что, в действительности, речь идет о попытках найти предлог для оправдания поражения демократов на выборах. По мнению президента, "это вызывает смех у двух групп - демократов и русских".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });