Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Соглашение ОПЕК и не-ОПЕК убрало с рынка за полгода более 350 млн баррелей нефти

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Действие соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, убрало с рынка за последние 6 месяцев более 350 млн баррелей нефти. Об этом сообщил глава российского министерства энергетики Александр Новак на открытии заседания мониторингового комитета.

Уровень выполнения сделки ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи нефти в июне составил 98%, заявил "Интерфаксу" Новак. Министр не стал уточнять отдельно уровни выполнения сделки со стороны картеля и стран, не входящих в ОПЕК

Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук также подтвердил журналистам, что уровень выполнения сделки по сокращению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК превышает 90%.

ОПЕК и США в четвертом квартале 2017 года планируют обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке, сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью телеканалу РБК.

"Мы в ОПЕК впервые в истории протянули руку американским производителям и вошли с ними в контакт. Цель - лучше понять наши процессы, наши бизнес-модели, методологию составления прогнозов, наши планы по добыче, бизнес планы и, в конечном итоге, чтобы наладить энергетический диалог, похожий на тот, что мы наладили с Россией", - сказал Баркиндо.

"Надо сказать, что нашу инициативу тепло приняли американские производители. Более того, люди, с которыми мы встречались в Хьюстоне в прошлом году, просили нас продолжить этот диалог и я жду нашей новой встречи в четвертом квартале этого года", - подчеркнул генсек ОПЕК.

"Но дополнительные объемы сланцевой нефти, которые они (США - ИФ) выбросили на рынок в первом полугодии 2017 года и еще внесут до конца года, нельзя не замечать. Представитель Саудовской Аравии уже назвал их "слоном в комнате". Мы с нашими партнерами, в том числе и с Россией, должны будем еще обдумать эту ситуацию и найти способы сотрудничества. Но самое важное, что мы и страны, не входящие в ОПЕК, вместе с производителями США разделяем общую ответственность по поддержанию стабильности на рынке нефти", - заключил он.

"Мы надеемся, что со временем американские производители присоединятся к нам в этих совместных усилиях (по сокращению добычи нефти - ИФ), чтобы вернуть стабильность в индустрию, которая в последние два года сокращалась", - сказал генсек ОПЕК.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });