Руководители Федеральной резервной системы обеспокоились слабой инфляцией

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе июльского заседания активно обсуждали темпы роста потребительских цен в США после неожиданно низких показателей инфляции по итогам нескольких месяцев.

В связи с этим некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили, что "можно себе позволить быть более терпеливыми в нынешних обстоятельствах при принятии решения о дальнейшем повышении процентной ставки по федеральным кредитным средствам", говорится в протоколе заседания, проходившего 25-26 июля.

Они "высказались против дополнительных корректировок до тех пор, пока входящая информация не подтвердит, что недавние низкие показатели инфляции вряд ли сохранятся, и что инфляция более очевидно встала на путь достижения целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", сообщается в документе.

"Напротив, некоторые другие участники заседания больше беспокоились о рисках, связанных с рынком труда, который уже достиг полной занятости", - отмечается в протоколе.

Руководство ФРС также предпочло дождаться следующей встречи, которая состоится в сентябре, чтобы объявить о долгожданном начале сокращения активов на балансе. ЦБ приобрел их во время и после рецессии 2007-2009 годов для поддержания экономического роста, и объем этих активов составляет порядка $4,5 триллиона, отмечает MarketWatch. "Хотя несколько участников были готовы объявить дату начала программы на этом совещании, наиболее предпочтительным было отложить данное решение до следующей встречи, одновременно накапливая дополнительную информацию об экономических перспективах и событиях, потенциально влияющих на финансовые рынки", - говорится в протоколе.

Многие участники комитета указывают на вероятность сохранения темпов роста потребительских цен ниже 2% более длительный период, чем предполагается в настоящее время.

По этой причине значительная часть инвесторов Уолл-стрит теперь уверена в том, что американский ЦБ не будет менять ставки до начала 2018 года, свидетельствуют данные CME Group.

В ходе прошедшего заседания ряд представителей Федрезерва сказали также, что "неопределенность в отношении политики федерального правительства, в том числе в налогово-бюджетной области, торговле и здравоохранении, имеет тенденцию к негативному влиянию на расходы компаний и на их планы по найму сотрудников".

ФРС по итогам июльского заседания сохранила процентную ставку в диапазоне 1-1,25% годовых. Решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

При этом Федрезерв заявил, что планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, "относительно скоро" вместо прежней формулировки "в этом году".

Следующее заседание FOMC пройдет 19-20 сентября и будет сопровождаться публикацией макроэкономических прогнозов и выступлением главы ФРС Джанет Йеллен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');