ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено 23 июня

Минфин предложил разрешить покупку криптовалют лишь на бирже

В ведомстве считают, что сделки с криптовалютами должны совершать только квалифицированные инвесторы

Минфин предложил разрешить покупку криптовалют лишь на бирже
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Минфин предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их (криптовалюты - ИФ) на бирже", - сказал Моисеев. Он уточнил, что Минфин взаимодействует по этому вопросу с Центральным банком и Московской биржей.

"Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил Моисеев. По его словам, совершение сделок через биржу позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. "Сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", - сказал замминистра.

Он напомнил, что будущая концепция регулирования криптовалют должна предусмотреть защиту от отмывания и финансирования терроризма. "Вторая задача, почему через биржу - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись", - сказал Моисеев. Он пояснил, что сейчас есть прецеденты, когда "деньги отмываются через покупку и продажу биткойнов".

Как сообщалось ранее, Минфину было поручено подготовить доклад о регулировании криптовалют, документ также должен быть согласован с рядом других ведомств. ЦБ выступает за регулирование криптовалют как цифрового товара и или цифровых активов, Минфин предлагает регулировать такие валюты как "иное имущество".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });