ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 11:11

Шишханов объяснил проблемы Бинбанка агрессивной бизнес-моделью и падающим рынком

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Основной собственник Бинбанка, который будет санироваться Банком России, Микаил Шишханов признал, что бизнес-модель кредитной организации была излишне агрессивной и работала только на растущем или стабильном рынке.

"Наверное, она оказалась немножко агрессивной, и эта модель работала все-таки на растущем рынке, или хотя бы на стабильном, но не на падающем. Случилось то, что случилось, рынок стал падать, реализовался бизнес-риск, и я как предприниматель попал в этот бизнес-риск", - сказал Шишханов в интервью телеканалу "Россия 24".

Бинбанк не смог "переварить" присоединение проблемного МДМ банка, который был приобретен в 2015 году. "Ключевая причина (проблем - ИФ) - это МДМ. Я не ожидал, что в МДМ такие плохие активы. У МДМ в разы оказался хуже портфель, чем был. Это был падающий рынок, на падающем рынке сложно предположить, как себя дальше портфель поведет", - отметил банкир.

ЦБ в четверг утром объявил о санации Бинбанка и Рост банка через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор использует ту же схему, что и в первой санации через фонд банка "ФК Открытие" - ЦБ становится основным инвестором, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм bail-in не применяется.

Шишханов предположил, что процесс оздоровления может занять от 3 до 6 или 8 месяцев (такие же оценки звучали ранее по срокам санации "Открытия" - ИФ). "Это сложный, тяжелый труд. Я буду всеми силами, всеми возможными средствами это поддерживать, осуществлять работу 24 часа и обеспечивать процесс, чтобы ЦБ был максимально комфортен в этом", - добавил он.

По его словам, Бинбанк в процессе оздоровления будет вести свою операционную деятельность максимально эффективно, в случае необходимости продавать активы.

"Опорной командой будет текущая команда Бинбанка, преправления (недавно назначенный Евгений Давыдович - ИФ), все ребята на месте. Моя задача - всех мотивировать на дальнейшую работу вместе с ЦБ. Я с этим справлюсь. Банк также продолжает работать, члены временной администрации садятся рядом и с точки зрения принятия риска ограничивают, в остальном банк не меняется по своей работе", - пояснил Шишханов.

Он добавил, что постепенно продавал миноритарные доли в ряде активов, чтобы пополнять капитал Бинбанка (последний раз банк был докапитализирован в декабре 2016 года на сумму порядка $200 млн). Однако в феврале 2017 года банкир понял, что собственных средств для дальнейшей поддержки кредитной организации ему не хватит, и стал вести переговоры с ЦБ.

По словам Шишханова, у Бинбанка очень большой портфель связан со строительной отраслью, в том числе с активами во владении.

Пример "Открытия"

Нервозность на рынке возникла после ситуации с банком "ФК Открытие", добавил банкир. "Мы стали понимать, что можем подвести наших клиентов, наших вкладчиков в том числе, наших кредиторов и наших заемщиков. У нас активные кредитные линии, компании кредитуются и надо продолжать их кредитовать, чтобы не допустить по ним дефолт. Они обратились... Я понял, что ситуация может стать критичной, собственно, я принял решение обратиться в ЦБ для помощи в оздоровлении нашей банковской группы по новому закону через фонд оздоровления", - сказал Шишханов.

"По тому, что я увидел, по тому, как это происходит в "Открытии" - все цивилизованно, банк дальше продолжает работать", - отметил финансист. Он добавил, что у "первопроходцев" всегда случаются какие-то казусы, но в итоге "ЦБ ведет себя очень логично и очень профессионально".

"Я абсолютно спокоен, искренне понимаю, что это, наверное, самое правильное решение было на тот момент. Наверное, конечно, как и любой банкир и любой собственник, хотелось бы до последнего тянуть, но так бы я подвел тех людей, которые верили Бинбанку", - сказал Шишханов. Он выразил надежду, что эти клиенты и дальше продолжат работать с кредитной организацией. "Моя задача сейчас - правильно организовать так называемый процесс перехода", - добавил финансист.

Изменения

В четверг ЦБ РФ объявил о введении в Бинбанке и Рост банке временных администраций, в состав которых вошли сотрудники Банка России и управляющей компании Фонда консолидации.

Ранее сообщалось, что топ-менеджмент Бинбанка в течение года обсуждал с регулятором возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, его основной собственник Микаил Шишханов обратился к ЦБс просьбой о санации.

Предполагается, что Шишханов вновь возглавит совет директоров кредитной организации. Вместе с ЦБ РФ он планирует проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка.

У Бинбанка в обращении находится 13 выпусков биржевых облигаций с погашением в 2020, 2021 и 2025 годах, а также евробонды на $150 млн с погашением в 2019 году.

Бинбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 12-е место по размеру активов (1 трлн 123 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и седьмое место по размеру вкладов (553 млрд рублей).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');