Рынок акций РФ обновил максимум РТС с начала апреля на фоне роста нефти

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в понедельник обновил максимум с начала апреля по индексу РТС, превысившему 1130 пунктов на фоне растущей нефти и стабилизации рубля; реакция на пятничное решение агентства Fitch Ratings подтвердить рейтинг России на уровне "BBB-" и улучшить его прогноз со "стабильного" до "позитивного" в целом оказалась кратковременной.

К 16:35 МСК индекс ММВБ составил 2063,86 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1131 пункт (+0,7%); динамика рублевых цен основных "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 3,5%.

Доллар просел до 57,48 рубля (-0,02 рубля).

В лидерах роста выступают акции "АЛРОСА" (+1,5%), ВТБ (+1,5%), "Газпрома" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,8%), "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Роснефти" (+1%), "Россетей" (+2%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,2%), "Татнефти" (+1,7%).

Падают вторые торги подряд акции "РусАла" (-3,5%) из-за отката цен на алюминий, также подешевели бумаги "Северстали" (-1,3%), "Магнита" (-1,7%), "Мобильных телесистем" (-1,7%), "Мосбиржи" (-0,5%).

В Азии в понедельник преобладало снижение индексов (хотя подросла на 0,5% Япония), инвесторов тревожат завышенные котировки на многих площадках и геополитические риски.

Вместе с тем участники рынка вяло реагируют на результаты парламентских выборов в Германии. Правящий блок Германии ХДС/ХСС победил на прошедших в стране в воскресенье парламентских выборах, однако слабый результат усложнит задачи формирования правящей коалиции. Впервые в Бундестаге будет представлена основанная всего 4 года назад ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая стала третьей по числу полученных голосов. Эта партия выступает против дальнейшей интеграции в ЕС и считает опасным рост числа мусульман в стране.

В Европе в понедельник динамика индексов смешанная (FTSE просел на 0,3%, DAX вырос на 0,1%), минусует Америка (индекс S&P 500 просел на 0,1%).

На нефтяном рынке после локальной коррекции продолжился рост, цена Brent превысила $57 за баррель впервые с марта на сигналах, что избыток нефти на рынке, формировавшийся с середины 2014 года, постепенно сокращается на фоне ограничения добычи и увеличения спроса.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 16:35 МСК в понедельник составила $57,63 за баррель (+1,4% и +0,3% в пятницу), ноябрьская цена WTI - $51,25 за баррель (+1,2% и +0,2% в пятницу).

В прошлую пятницу мониторинговый комитет по выполнению соглашения о сокращении добычи станами ОПЕК и не-ОПЕК снова призвал всех участников сделки полностью выполнять свои обязательства и не дал рекомендаций о дальнейших перспективах действия соглашения. При этом комитет объявил о рекордно высоком соблюдении обязательств в августе.

Статистика Baker Hughes о буровой активности в США показала сокращение активных буровых на прошлой неделе на 5 штук, до 744.

Кроме того, рынок интересуется референдумом о независимости Курдистана, который запланирован на понедельник. Власти региона заявляли о возможности дополнительных льгот для иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих его месторождения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');