Запрет Uber в Лондоне вызвал резкий рост спроса на услуги конкурентов

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Решение мэрии Лондона не продлевать лицензию Uber на работу в британской столице вызвало существенный рост спроса на услуги конкурирующих приложений по вызову такси. Через два дня после объявления о скором запрете деятельности Uber резко увеличились загрузки мобильных приложений таких компаний, как Addison Lee, Gett и MyTaxi, свидетельствуют данные аналитической фирмы App Annie.

Тем не менее, пока Uber остается основным поставщиком дешевого такси в Лондоне, отмечает BBC.

По данным App Annie, число загрузок приложений Addison Lee, Gett и MyTaxi за неделю выросло на 159%. MyTaxi заявила, что за последнюю неделю ее услугами воспользовались больше новых клиентов, чем за предыдущие несколько лет. Addison Lee сообщает о росте скачиваний на 180% в прошедшие выходные по сравнению с предыдущей неделей.

Транспортное управление Лондона (TfL) отказалось продлевать срок действия лицензии Uber, который истекает 30 сентября. Компания уже объявила, что намерена обжаловать это решение. До окончания процесса рассмотрения апелляции компания сможет продолжать оказывать свои услуги в Лондоне.

Находящаяся в ведении лондонской мэрии TfL заявляет, что подход Uber и его действия демонстрируют отсутствие ответственности в отношении ряда вопросов, затрагивающих общественную безопасность. Власти города обеспокоены тем, что Uber использует программную систему Greyball, которая собирает персональные данные клиентов и анализирует их. Весной этого года Uber объявила о полном запрете Greyball. Кроме того, TfL обеспокоено подходом Uber к сообщениям о серьезных преступлениях, к обязательной процедуре проверки водителей и к получению водителями медицинских справок.

С Uber в Лондоне сотрудничает около 40 тыс. водителей. По данным компании, в британской столице ее услугами пользуются 3,5 млн человек, совершающих более 1 млн поездок еженедельно. Некоторые из лондонских конкурентов Uber решили воспользоваться трудностями компании, и стали предлагать клиентам большие скидки, несмотря на то, что Uber все еще работает в Лондоне.

"Это показывает, что решение TfL привело к тому, что клиенты теперь в курсе существования альтернатив Uber, - отмечает Джозеф Эванс из консалтинговой компании Enders Analysis. - Тем не менее, на рынке приложений такси Uber в Великобритании остается огромной, 400-килограммовой гориллой".

Uber - международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. Компания оказывает услуги более чем в 600 городах в 77 странах, в том числе в 16 населенных пунктах России.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');