Gett пожаловался в ФАС на отслеживание со стороны "Яндекс.Такси"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Сервис заказа такси Gett обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой проверить деятельность конкурирующего "Яндекс.Такси", который, по версии Gett, отслеживает установку пользователями их приложения и снижает стоимость поездок для предложения более конкурентной цены.

Соответствующее письмо было направлено Gett главе ФАС Игорю Артемьеву, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на текст письма. Факт отправки и получения письма изданию подтвердили в компании и антимонопольной службе.

Gett опасается, что "Яндекс.Такси" использует для слежения за пользователями скрытые функции в своем приложении, объяснила газете представитель Gett в России Алена Балакирева. Полученные данные "Яндекс.Такси" может использовать для манипулирования ценами, считают в Gett, что в свою очередь может указывать на признаки недобросовестной конкуренции и дискриминацию пользователей, у которых нет приложения Gett.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Gett, компания отреагировала на пост одного из пользователей, указавшего на разницу в цене поездок на "Яндекс.Такси" до и после установки мобильного приложения Gett. Компания провела собственное исследование, затем привлекла экспертов, и результаты показали, что есть основания для обращения в ФАС, сказала Балакирева.

"О жалобах Gett нам ничего неизвестно", - в свою очередь заявил "Интерфаксу" представитель "Яндекс.Такси" Владимир Исаев. "У "Яндекс.Такси" точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов. Он регламентирован правилами Google Play. Никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея, не оказывают. Стоимость поездки формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в том районе, где пользователь заказывает поездку", - сказал он.

Жалоба Gett появилась в тот момент, когда ФАС завершает рассмотрение сделки по объединению сервисов такси Uber и "Яндекс.Такси". И.Артемьев заявлял, что ведомство, скорее всего, одобрит сделку, но может выдать предписания, которые будут касаться особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации, возможно, вопросов безопасности потребителей. При этом ФАС не видит угрозы конкуренции и роста цен на услуги в результате сделки. В случае возникновения недобросовестной конкуренции, например, в части непрямого манипулирования ценой, ФАС примет меры в виде штрафа для компаний, отмечал глава ФАС в недавнем интервью "Коммерсанту".

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');