МТС закупит оборудование Ericsson для сетей 5G и IoT на 400 млн евро

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - ПАО "МТС" и Ericsson подписали соглашение о модернизации и подготовке сети сотового оператора к стандарту 5G и технологиям интернета вещей (IoT).

Как говорится в совместном сообщении компаний, Ericsson в 2017-2020 гг. поставит МТС оборудование и программное обеспечение для опорной сети и сети радиодоступа в ряде регионов России на более чем 400 млн евро.

Общий объем закупок МТС продукции и услуг Ericsson с 2008 до 2020 год может составить в итоге почти 2 млрд евро, отмечается в сообщении.

Внедрение готового к поддержке 5G и IoT программного и аппаратного обеспечения направлено на обновление сетей поколений 2G, 3G, и LTE в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральном округах.

В рамках соглашения МТС получит аппаратное обеспечение для сетей беспроводной связи, основное оборудование и новые версии решений Ericsson Mobile Softswitch Solution (MSS) и User Data Consolidation (UDC), обеспечивающих консолидацию всех пользовательских данных в сети. Кроме того, Ericsson поставит программные решения для массового внедрения IoT, обеспечивающие передачу данных от счетчиков и сенсоров с использованием технологий NB-IoT и Cat-M1.

"В апреле 2017 года наши компании продемонстрировали в Москве возможности технологии 5G с пиковыми скоростями передачи данных до 25 Гбит/сек, а теперь мы достигли соглашения о поставках нового оборудования Ericsson, благодаря которому наша сеть, начиная с 2020 года, будет готова к внедрению первых решений, основанных на технологиях 5G. После модернизации сеть МТС обеспечит более высокие скорости передачи данных, увеличенную емкость, а также меньшее время задержек, что критически важно для сервисов IoT и цифровых услуг, которые мы внедряем уже сегодня", - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий, процитированный в сообщении.

"Решения Ericsson покрывают растущие потребности МТС в пропускной способности и готовят сеть оператора к огромным переменам, которые повлечет за собой внедрение услуг на базе технологий 5G и IoT. Развитие сетей 5G обеспечит быстрый рост цифровизации всех отраслей, создаст и улучшит множество сценариев использования: например, игры с эффектом присутствия, автономный транспорт, удаленная роботизированная хирургия и услуги технической поддержки и ремонта, основанные на технологии дополненной реальности", - прокомментировал заключение соглашения с МТС глава компании Ericsson в Европе и Латинской Америке Арун Банзал.

МТС и Ericsson заявили о партнерстве в области исследований и развития 5G в декабре 2015 года. Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России Ericsson и МТС планируют развернуть демо-зоны с использованием технологических решений 5G.

Как говорится в последнем отчете Ericsson Mobility Report, в 2020 году должны быть утверждены стандарты технологий связи 5G. В тот же год многие операторы запустят сети 5G в коммерческую эксплуатацию. В 2022 году в сетях 5G без учета IoT-устройств будет зарегистрировано более 500 млн абонентов. Услуги широкополосного мобильного 5G интернета, по ожиданиям Ericsson, в первую очередь, будут запущены в мегаполисах и будут расти схожими с LTE темпами: к 2022 году уровень их проникновения достигнет 15%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');