Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

Газпром все еще ждет разъяснений от OFAC по поводу санкций - Круглов

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - "Газпром", размещающий несколько раз в год евробонды на глобальном рынке, вот уже третий месяц не может получить разъяснений от OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) относительно возможных рисков для реализации сделок на финансовых рынках.


Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, "мы работаем над этим (над получением разъяснений OFAC - ИФ). "Можно сказать о том, что мы работаем над получением конкретных разъяснений, что имелось в виду", - заметил он.
А.Круглов напомнил, что в отношении "Газпрома" нет ограничений на привлечение финансирования, заметив, что потенциально речь идет о рисках для проекта "Северный поток 2".


"Потенциально - то, что там был поименован "Северный поток 2", но пока там такие расплывчатые формулировки о том, что может применяться, непонятно в каких случаях. И в принципе наши юристы работают над этим, но пока никаких уточняющих формулировок - что это и как будет применяться - мы не получили", - сказал зампред "Газпрома".


В начале августа новый президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий возможность введения санкций в отношении любых компаний мира, помогающих России строить экспортные трубопроводы, отдельно упомянув намерение противодействовать проекту "Северный поток 2".


Еще с августа "Газпром" комментировал, что нуждается в дополнительных комментариях OFAC и ведет (в том числе через банки-партнеры) работу по их получению. Таким образом, разъяснений не получено уже третий месяц. Источники "Интерфакса" связывали получение разъяснения американской стороны с самой возможностью выхода на рынок. Однако, по мере того, как комментариев не было получено, стало понятно, что риски нового закона могут быть оговорены юристами банков в документации новых бондов.


Начальник департамента 839 (казначейство) "Газпрома" Александр Душко заметил "Интерфаксу", что и привлекаемые в виде еврооблигаций средства могут иметь ограничение на использование: "Если мы привлекаем средства сегодня через облигационные займы - у нас есть ограничение, что мы имеем право использовать их только на определенные цели: налоги, экспортные пошлины, зарплаты. Могут быть прописаны ограничения, что мы можем размещать эти средства только в определенных банках. Это режим. И мы эти средства можем использовать только на определенные цели. Но на что другое, что может подпасть под санкционные оговорки, мы не имеем права использовать".
Роуд-шоу нового выпуска евробондов "Газпрома" начинается 12 ноября.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });