ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

GDR "Мегафона" подешевели почти на 6% после заявлений о кадровых перестановках и приоритете инвестиций над дивидендами

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - GDR ПАО "Мегафон" , котирующиеся на Лондонской бирже, подешевели на 5,92% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Как следует из данных биржи, по состоянию на 15:50 мск одна расписка стоила $10,96. На Московской бирже акции "Мегафона" упали в цене на 5,7%, до 557 рубля за бумагу.

Ранее в четверг компания сообщила об изменениях в структуре управления: исполнительным директором "Мегафона" был назначен ее финансовый директор Геворк Вермишян, ему будут переданы часть полномочий генерального директора Сергея Солдатенкова, касающиеся оперативного управления компанией. Сам С.Солдатенков компанию пока не покидает, следует из последовавших заявлений основного акционера оператора - группы USM, а займется стратегией и реализацией крупных проектов.

Позднее глава совета директоров "Мегафона" Иван Стрешинский, представляющий интересы группы USM, заявил в интервью "Коммерсанту", что считает целесообразным реинвестирование прибыли сотового оператора в развитие компании, а выплата дивидендов "противоречит стратегическим целям компании и USM как ее контролирующего акционера". "С 2013 года "Мегафон" выплачивал дивиденды, превышавшие ожидания рынка, параллельно купив активы более чем на $3 млрд и вкладывая в развитие сети. В результате долговая нагрузка компании существенно возросла, пришло время реинвестировать в развитие компании для сохранения ее конкурентоспособности и финансовой устойчивости", - прокомментировал позицию USM И.Стрешинский.

В USM не смогли уточнить, идет ли речь о полном отказе от дивидендов, или об их выплате по остаточному принципу.
"Речь идёт о приоритетах. Сначала развитие компании, потом дивиденды", - пояснил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "Мегафона".
По мнению аналитиков, тех ограничений по дивидендным выплатам, о которых в мае этого года заявил "Мегафон", утвердив новую дивидендную политику, достаточно, чтобы поддержать инвестиции. "Мне кажется, что заявление господина Стрешинского не стоит расценивать как полный отказ от дивидендов, а снижение дивидендной базы уже произошло в рамках новой стратегии. Я не думаю, что будет ещё какое-то дополнительное сокращение. В условиях повышенной инвестиционной нагрузки снижение дивидендов выглядит вполне объяснимым решением, но, с учётом того, что сроки и объёмы как "закона Яровой", так и строительства сетей 5G пока не определены, я опять-таки не думаю, что будет какое-то резкое снижение дивидендов в ближайшее время", - сказал аналитик Raifeissenbank Сергей Либин.

"Мегафон" обновил дивидендную политику всего несколько месяцев назад, и в ней уже прописано ограничение на долговую нагрузку. Этого ограничения должно быть достаточно для соблюдения баланса между краткосрочными интересами акционеров по выплате дивидендов и долгосрочными целями компании", - считает аналитик Sberbank-CIB Мария Суханова. "Для рыночных инвесторов дивидендная доходность - важный критерий выбора компании для инвестирования. Поэтому полный отказ от дивидендов поставил бы "Мегафон" в невыгодное положение по сравнению с другими мобильными операторами", - добавила она.

"С момента покупки пакета в Mail.ru рынок довольно скептически относится к "Мегафону" как к дивидендной истории, особенно когда речь идет о сравнении с конкурентами, такими как МТС. Но любые комментарии, предполагающие возможность снижения дивидендов негативны для рынка. А вот оправдан ли отказ от дивидендов в преддверии возможных выплат с точки зрения акционеров не такой и однозначный. С одной стороны, действительно, необходимость возможных дополнительных инвестиций и выплат означает, что надо больше денег оставлять в компании. С другой стороны, инвестиции должны обеспечивать необходимый возврат на них, и, если его нет, то может иметь смысл (для акционера, но не для компании) выплачивать больше в качестве дивидендов", - полагает Константин Белов из "Уралсиба".

В конце мая этого года "Мегафон" объявил об обновлении дивидендной политики, согласно которой объем дивидендный выплат должен быть не менее 70% от свободного денежного потока группы без включения результатов Mail.ru. При этом соотношение чистого долга к OIBDA не должно превышать значение 2 без учета финансовых результатов Mail.ru.

По итогам 2016 года "Мегафон" выплатил акционерам 40 млрд рублей дивидендов (с учётом промежуточных выплат, которые предусматривала прежняя дивидендная политика), что соответствует 64,5 рубля на обыкновенную акцию (или GDR).

Основными акционерами компании "МегаФон" являются компании группы USM Holdings Limited (около 56,32%) и компании группы Telia Company Group (около 18,96%). Остальные акции принадлежат 100%-ному дочернему обществу компании (3,92%, из которых USM Holdings Limited имеет право приобрести до 2,5% до 2017 года), free float составляeт приблизительно 20,8% от общего количества размещённых акций.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });