S&P изменило прогноз рейтингов Норникеля "BBB-" с "негативного" на "стабильный"

Лондон. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов ПАО "ГМК "Норильский никель" с "негативного" на "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Одновременно S&P подтвердило корпоративный кредитный рейтинг компании на уровне "BBB-" и рейтинг эмитента приоритетных необеспеченных долговых бумаг MMC Finance Ltd. (SPV "Норникеля") также на уровне "BBB-".

"Пересмотр прогноза и подтверждение рейтингов отражают наше мнение, что левередж "Норникеля" останется умеренным, отношение скорректированного долга к EBITDA в ближайшие годы не превысит 2,0х", - отмечают аналитики агентства.

S&P ожидает, что компания выиграет от позитивной динамики цен на палладий и медь, которая смягчает влияние сравнительно низких цен на никель. В I полугодии 2017 года доля меди в выручке "Норникеля" (26%) была сопоставима с долей никеля (27%), тогда как продажи палладия были еще выше (30%).

По оценкам S&P Global Ratings, среднегодовая цена меди останется около $5950 за тонну в 2017-2018 годах и повысится до $6170 за тонну в 2019 году. Спотовые цены на медь в настоящее время еще выше - около $7000 за тонну.

Цены на палладий обновили максимумы за 10 лет на уровне около $970 за унцию, и прогноз для этого металла остается позитивным с учетом ожиданий дальнейшего роста спроса и структурного дефицита на рынке.

Цена никеля в настоящее время испытывает давление из-за потенциальных изменений со стороны предложения, включая возможное ослабление запрета на экспорт руд из Индонезии и смягчение позиции филиппинских властей по отношению к горнодобывающей отрасли. S&P обращает внимание на уникальность ресурсной базы "Норникеля" и высокое качество руды.

Кроме того, агентство учитывает изменения в дивидендной политике компании.

S&P может снизить рейтинги "Норникеля", если отношение задолженности к EBITDA превысит 2,0х в течение длительного времени из-за низких цен на металлы или отхода от заявленной финансовой политики. Позитивных рейтинговых действий в ближайшие два года не ожидается.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');