Арбитражные управляющие в РФ недополучили более 40% вознаграждения с начала года

Москва/Екатеринбург. 27 октября. ИНТЕРФАКС - В январе-сентябре 2017 года арбитражные управляющие получили по итогам завершенных процедур только 59% начисленной суммы вознаграждений - 3 млрд руб. из пяти, следует из отчетов, внесенных в "Федресурс". В общей сумме расходов на процедуры банкротства доля выплат управляющим не меняется с 2015 года и составляет около 14%.

Половина арбитражных управляющих ничего не получают из начисленного им вознаграждения, 83% получают его не полностью, констатировал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий на Уральском форуме арбитражных управляющих в Екатеринбурге.

При этом заработки арбитражных управляющих, насколько можно судить, уменьшаются. По итогам девяти месяцев 2017 года средний размер полученного ими вознаграждения, по данным "Федресурса", составил 184 тыс. руб., снизившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-сентябре 2017 года была опубликована информация о 16,782 тыс. завершенных процедур банкротства, за тот же период 2016 года - 10,536 тыс.

Вознаграждение, которое получают арбитражные управляющие, не компенсирует высокий уровень рисков и ответственности, который накладывает на них действующее регулирование, поэтому, говорит Винницкий, "желающих окунуться в эту деятельность не так и много".

Деятельность арбитражного управляющего слишком зарегулирована, отметил на конференции руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. "Сейчас очень неправильная тенденция в регулировании арбитражных управляющих, их деятельность регулируется шаг за шагом, вплоть до того, какой ногой нужно шагать, и санкциями, если шагаешь не с той ноги", - отметил Юхнин.

Следствием такого регулирования является то, что арбитражный управляющий иногда вынужденно действует вопреки целям и смыслу процедуры, отметил глава "Федресурса".

В свою очередь начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев заявил, что получение арбитражными управляющими новых полномочий и возможностей должно сопровождаться эффективностью, основанной "на экономических результатах".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');