ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:59

РФПИ с соинвесторами хочет реанимировать исторический санаторий в Сочи

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет реанимировать исторический санаторий им.Орджоникидзе в Сочи и планирует привлечь к многомиллиардному проекту его восстановления своих иностранных партнеров, рассказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса.

Санаторий им.Орджоникидзе был построен в 1934-1937 годах. Имущественный комплекс санатория после признания в 2016 году судом незаконными сделок о его приватизации был передан Управлению делами президента РФ.

По словам одного из собеседников агентства, ранее в этом году глава РФПИ Кирилл Дмитриев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением привлечь к реконструкции и развитию санатория им.Орджоникидзе иностранных инвесторов. Сейчас объект существенно недоинвестирован и ряд его корпусов не функционирует, инвестиции РФПИ и его партнеров позволят привести санаторий в соответствие с мировыми стандартами и будут способствовать увеличению туристических потоков в Краснодарский край, передал источник аргументацию фонда. По его словам, в письме на имя президента Дмитриев отмечал, что ряд долгосрочных партнеров РФПИ уже заинтересовались инвестициями в этот проект.

Если президент считает целесообразным привлечь консорциум РФПИ и партнеров к инвестициям в санаторий, фонд просит его дать указание правительству о передаче объекта консорциуму, обеспечить содействие в рамках законодательства в снятии арестов, ограничений и обременений, препятствующих инвестициям, а также в получении прав на земельные участки, расположенные под зданиями санатория.

По словам собеседников "Интерфакса", предложения РФПИ поддержали помощник президента - начальник Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и помощник президента Андрей Белоусов.

По данным, которые приводит Чуйченко в письме на имя президента, ориентировочная сметная стоимость работ по реконструкции санатория составляет более 22 млрд рублей в ценах 2017 года, финансирование этих расходов федеральным бюджетом не предусмотрено, рассказал один из источников. При этом в письме отмечается, что поскольку санаторий является памятником культурного наследия, его земельные участки не могут быть переданы в частную собственность, они могут быть предоставлены новому собственнику на правах аренды.

РФПИ с предложенным механизмом согласен, говорят собеседники агентства. Фонд планирует реализовать проект, создав совместно суверенным фондом ОАЭ компанию в российской юрисдикции, доля РФПИ в ней не будет превышать 50%. Компания приобретет имущественный комплекс санатория, за исключением земельных участков - по ним будут заключены долгосрочные договора аренды.

Как сообщил источник "Интерфакса", президент согласился с изложенной в письме своего помощника схемой, и на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам совместно с РФПИ согласовать предложения и представить их до 9 ноября.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });