ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Табачные компании попросили Медведева дополнительно обсудить антитабачную концепцию

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Представители российской табачной отрасли попросили премьер-министра Дмитрия Медведева поручить провести дополнительное обсуждение "антитабачной концепции" Минздрава с привлечением всех заинтересованных сторон.

Письмо председателю правительства направили гендиректор ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Андрей Межонов и исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов. Эти объединения представляют большинство игроков российского табачного рынка, включая подразделения международных табачных концернов.

Реализация антитабачной концепции "может негативно сказаться на отрасли, в которой занято более десяти тысяч человек и которая обеспечивает поступления только от акцизов в федеральный бюджет на уровне 500 млрд рублей ежегодно", говорится в письме (копия есть у "Интерфакса").

Разработанный Минздравом проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы предусматривает дополнительные жесткие ограничения производства и реализации табачных изделий, увеличенную налоговую нагрузку на отрасль, существенное ограничение конкуренции и сведение ее к ценовому фактору за счет введения "простой упаковки", необоснованно жесткое регулирование электронных систем доставки никотина и запрет производства и оборота некурительных табачных изделий, говорится в письме.

По мнению табачных ассоциаций, предложение перейти на унифицированную упаковку сигарет противоречит не только законодательству РФ и ЕАЭС в части охраны товарных знаков и защиты конкуренции, но и ряду международных соглашений. Опыт Австралии, которая ранее внедрила простую упаковку, показывает, что результаты этой меры оказались неоднозначны: потребители начали переключаться на более дешевую продукцию, а незаконный оборот заметно вырос, поскольку стало сложнее различать оригинальную и поддельную продукцию.

Введение дополнительного экологического сбора, которое предложил Минздрав, будет фактически означать двойное налогообложение сигарет, поскольку табачная продукция является подакцизной, указывают представители табачной отрасли. Повышение ставок акцизов до среднего уровня в странах европейского региона ВОЗ приведет к дестабилизации российского рынка (ставки акцизов не гармонизированы внутри Евразийского экономического пространства) и, как следствие, к снижению акцизных поступлений в бюджет и росту нелегальной торговли. Предлагаемое повышение доли акциза до 70% от розничной цены пачки приведет к снижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, росту цен и сделает нелегальную продукцию из соседних стран экономически более привлекательной, считают в табачных ассоциациях.

Предлагаемый запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, по мнению ассоциаций, является избыточной мерой, поскольку пока нет достаточного обоснования их вреда, в том числе по сравнению с курительной табачной продукцией.

Для борьбы с теневым оборотом наиболее эффективной мерой могут стать не введение административных режимов производства (как, например, лицензирования), а повышение информированности сотрудников правоохранительных органов и совершенствование правоприменительной практики, безусловная конфискация и уничтожение нелегального оборудования, указывают авторы обращения. Также возможно ужесточение санкций за розничную торговлю табачной продукцией с акцизными марками стран ЕАЭС, поскольку поставки контрабандного товара из этих стран являются частым нарушением на фоне разной акцизной нагрузки в странах союза.

"Наши ассоциации неоднократно обращались в правительство Российской Федерации и Минздрав России с просьбой учесть мнение отрасли при рассмотрении проекта концепции, однако все наши предложения не были учтены", - говорится в письме.

Концепцию Минздрава изучили 14 ведомств, у 10 возникли возражения и замечания: Минобразования, Минюст и МВД согласовали ее с замечаниями. Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС концепцию не поддержали, направив в Минздрав свои возражения. В правительство документ поступил с обширной таблицей разногласий, сказал источник на табачном рынке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');