Глава Приморья предложил Белоруссии открыть на Дальнем Востоке производство сельхозтехники

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в Москве на встрече с послом Белоруссии в РФ Игорем Петришенко обсудил перспективы запуска в регионе сборочного производства сельскохозяйственной техники, сообщает в пятницу пресс-служба краевой администрации.

Летом этого года на форуме регионов России и Белоруссии Приморский край и республика подписали план совместных мероприятий на 2018-2021 годы. Он включает в себя обмен опытом, делегациями, организацию миссий деловых кругов, совместные заседания по вопросу укрепления торгово-экономических связей, содействие привлечению инвестиций на территории, продвижению экспортной продукции Приморья на рынок Белоруссии и другие мероприятия.

В рамках встречи Тарасенко предложил создать в регионе сборочное производство белорусской техники для использования, в первую очередь, в сельском хозяйстве, а также дорожно-строительной, лесозаготовительной, погрузочной и других ее видов.

"Мы готовы предоставить площадку для сборки, поддержать производство субсидиями. Лучше, чтобы техника собиралась в крае, а не везти ее откуда-то", - сказал А.Тарасенко, слова которого приведены в сообщении.

Посол Белоруссии ответил, что такое предприятие могло бы стать первым на Дальнем Востоке.

"Мы обязательно предметно его отработаем, просчитаем экономику. Будем исходить из ваших потребностей, сельхозтоваропроизводители должны их назвать", - сказал Петришенко.

При этом посол обратил внимание на то, что подобный проект может быть реализован при наличии двух условий: получения федеральных и региональных субсидий, а также при объеме производства не менее 500 тракторов в год.

Петришенко добавил, что будут также рассмотрены возможности работы в рамках режима территории опережающего развития, получения субсидии Минпромторга, что, по мнению посла, могло бы привести к удешевлению конечной продукции для потребителей.

Отмечается, что участники встречи обсудили еще целый ряд вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса Приморья.

В частности, Тарасенко заявил о готовности завозить скот из Белоруссии в перспективе с развитием в крае зверохозяйств, отправлять произведенные шкуры в республику для изготовления меховых изделий, а также вести переговоры о строительстве жилья эконом-класса, создании потребительских кооперативов и совместной разработке вольфрамовых месторождений в Приморье.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');