Рынок акций обновил максимум ММВБ с февраля на фоне роста Сбербанка и "Татнефти"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ во вторник обновил максимум индекса ММВБ с февраля на фоне роста большинства blue chips во главе с обновившими исторические вершины бумагами Сбербанка и "Татнефти" ; дневной рост индекса ММВБ стал рекордным с января 2015 года.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 2155,55 пункта (+3,6%), индекс РТС - до 1146,98 пункта (+3,4%), рублевые цены большинства фишек на "Московской бирже" выросли в пределах 12,5%.

Доллар вырос до 59,19 рубля (+0,11 рубля), хотя днем курс падал до 58,21 руб./$1.

Лидировали в росте акции "Татнефти" (+12,5% и +11% "префы"), Сбербанка (+6,3% и +6,8% "префы"), "Газпрома" (+5,1%), "ЛУКОЙЛа" (+4,9%), "Газпром нефти" (+4,8%),"Мосбиржи" (+3,9%), "Роснефти" (+3,8%", "Сургутнефтегаза" (+2,7% и +3,9% "префы"), "НОВАТЭКа" (+3,2%), ВТБ (+2,1%).

Совет директоров "Татнефти" на заседании 6 ноября рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 9 месяцев в размере 27,78 рубля на все виды акций. Вопрос о выплате промежуточных дивидендов будет рассматриваться на внеочередном собрании акционеров "Татнефти" 12 декабря в заочной форме, отсечка реестра акционеров для выплат дивидендов - 23 декабря. Всего на выплату дивидендов планируется направить 75% чистой прибыли ПАО "Татнефть" за 9 месяцев по РСБУ.

Обыкновенные акции Сбербанка во вторник впервые перешагнули рубеж 200 рублей и достигли 205,96 рубля.

Подешевели акции "Аэрофлота" (-2,4%), "РусАла" (-1,4%), "Магнита" (-0,1%).

Индексы в США в понедельник достигли рекорда в 26-й раз в текущем году, который является самым насыщенным максимумами за всю историю. Во вторник выросла Азия - японский, гонконгский и австралийский индикаторы достигли многолетних максимумов. Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 1,7% на фоне притока средств зарубежных инвесторов, значение индикатора повысилось до максимума с января 1992 года.

В Европе к вечеру индексы снизились (DAX, FTSE просели на 0,2-0,5%), также наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,1%).

На нефтяном рынке цены во вторник выпускают пар после резкого скачка накануне на фоне новостей из Саудовской Аравии, являющейся одним из крупнейших мировых производителей нефти и самым влиятельным членом ОПЕК.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 18:50по Москве во вторник составила $63,9 за баррель (-0,6% и +3,5% в понедельник), декабрьская цена WTI - $57,15 за баррель (-0,4% и +3,1% накануне).

Решением созданного в Саудовской Аравии Комитета по борьбе с коррупцией в стране задержаны 11 принцев и 38 бывших министров, их заместителей и бизнесменов. Всем задержанным предъявлены обвинения в коррупции, приписках и отмывании денежных средств.

Кроме того, данные Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, указали на сокращение числа действующих нефтедобывающих установок в США за прошедшую неделю на 8 единиц - до 729 установок.

По словам ведущего аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, российские фондовые индексы под влиянием нефтяного фактора продемонстрировали впечатляющую динамику.

Нефть Brent после резкого взлета на фоне коррупционных задержаний в Саудовской Аравии попыталась зафиксироваться в районе $64 за баррель, однако на текущий момент не видно дополнительных драйверов, которые могли бы подтолкнуть нефтяные котировки к более высоким, нежели $65 за баррель, отметкам. Кроме того, на сырьевые рынки вновь начал оказывать давление возобновивший укрепление доллар США (индекс доллара США почти вплотную подобрался к 95 пунктам).

Нефть приостановила свой рост, хотя на рынке сохраняется потенциал для движения вверх. Саудовская тема неожиданно получила продолжение. Руководство Саудовской Аравии обвиняет Иран в поставке ракет хуситам в Йемене. Между тем администрация США выразила поддержку последним шагам властей ближневосточной монархии. В какой-то мере можно говорить о том, что Вашингтон стимулирует напряженность в Персидском заливе. Впрочем, сама Саудовская Аравия может оказаться в неприятной ситуации, если новости о 900 тыс. заболевших холерой в Йемене станут предметом международного разбирательства. В ближайшие дни котировки "черного золота" также будут реагировать на статистику из США. Если вновь будет отмечено сокращение запасов, то отметка $65 за баррель Brent уже не покажется недостижимой.

В целом фактически за счет нефтегазового сектора и акций Сбербанка индекс ММВБ вышел на многомесячный максимум. Однако уже в среду в акциях Сбербанка может случиться коррекция по факту выхода отчетности за 10 месяцев, считает аналитик.

Индексу РТС во вторник удалось преодолеть лишь краткосрочное сопротивление 1130 пунктов, но пока что "быки" не взяли штурмом важный среднесрочный уровень 1160 пунктов. Вполне вероятно, что для его пробития РТС понадобится поддержка в виде дальнейшего укрепления рубля. Пока же в среднесрочной перспективе долларовый индекс остается в боковом канале, ограниченном уровнями 1105-1160 пунктов.

Акции Сбербанка превысили отметку 200 рублей, бумаги ВТБ подорожали, игнорируя спекуляции на тему расследования ФБР в отношении банка. Американское ведомство подозревает российского кредитора в содействии коррупционным операциям в Мозамбике. Раллировали акции "Татнефти" после сообщений о том, что компания готова досрочно выплатить своим акционерам дивиденды в размере 64,6 млрд рублей (75% чистой прибыли за 9 месяцев). Свое решение в компании объяснили тем, что рост чистой прибыли за этот период превысил ожидания.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ОАО "GTL" (+7,7%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (+6,4%), "Ютэйр" (+4,5%), ПАО "Завод им. И.А. Лихачева" (+4,4%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (+3,8%), "Ленэнерго" (+3,8%).

Подешевели бумаги "Бурятзолота" (-3,9%), "Дикси Групп" (-3,5%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (-3,5%), "МРСК Сибири" (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 76,164 млрд рублей (из них 27,335 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');