Россия и Венесуэла 15 ноября подпишут соглашение о реструктуризации долга

Реструктуризация будет предусматривать плавно нарастающие платежи

Россия и Венесуэла 15 ноября подпишут соглашение о реструктуризации долга
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Венесуэла в следующую среду планируют подписать соглашение о реструктуризации венесуэльского долга, сообщил источник, знакомый с ходом двусторонних переговоров.

"15 ноября подпишем", - сказал он журналистам. Срок реструктуризации источник не назвал, отметив, что в целом условия стандартные для такого рода соглашений, обычно предусматривающих пролонгацию на период порядка десяти лет.

Реструктуризация будет предусматривать плавно нарастающие платежи, при этом условием его вступления в силу является выплата значимой суммы сразу.

"Соглашение предусматривает вступление его в силу при условии, если в этом году они изрядную сумму заплатят. Мы меняем график, он должен стабильно выполняться, докажите, что вы готовы работать", - сказал источник. Он не назвал сумму стартового платежа, лишь отметив, что она "большая".

Еще одно условие реструктуризации - осуществление расчётов с российскими экспортерами за уже реализованные поставки в Венесуэлу. Для ряда компаний из РФ, работающих с Венесуэлой, это важное условие, отметил источник.

Долг Венесуэлы перед РФ

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия и Венесуэла подготовили соглашение по реструктуризации венесуэльского долга, предусматривающее разделение погашения на две части с льготными условиями для первой.

"Мы обменялись с Венесуэлой предложениями и условиями, выработано общее соглашение, будем осуществлять внутренние государственные процедуры", - сказал он.

РФ готова сделать отсрочку. "Сделать для первой части достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы было по силам коллегам из Венесуэлы, большую часть перенести на второй этап расчета по этому долгу", - пояснил Силуанов.

Позже президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна проведет реструктуризацию внешних долгов после того, как государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) произведет на этой неделе платеж в $1,1 млрд. Делая предусмотренный графиком платеж, сообщил президент в выступлении по телевидению, Венесуэла одновременно создает комиссию для изучения вопроса о "реструктуризации всех будущих платежей".

Каракас намерен добиваться от кредиторов добровольной реструктуризации долгов, общая сумма которых превышает $100 млрд.

Россия является крупным кредитором Венесуэлы. В 2011 году РФ предоставила Венесуэле кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции. В 2014 году Венесуэла обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита. В сентябре 2016 года российское правительство одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле, в соответствии с которым долг на общую сумму $2,84 млрд консолидируется и гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет начиная с марта 2019 года.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');