ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

РФ и Турция обсудили снятие остающихся ограничений в торговле

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом дальнейшие шаги по снятию остающихся ограничений в торговле сельхозпродукцией. В заявлении по итогам переговоров Путин напомнил, что "в развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции".

"Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров", - заявил Путин. В свою очередь Эрдоган сказал, что Анкара рассчитывает на снятие оставшихся ограничений в торговле с Россией.

"В ходе моего визита в марте в РФ мой дорогой друг, господин Путин обрадовал нас, сообщив, что уже сняты ограничения на ввоз некоторых сельскохозяйственных культур в Россию, а также решаются вопросы безвизового режима относительно граждан Турции. За прошедшее время наши интенсивные контакты продолжались и продолжаются относительно устранения всех имеющихся проблем", - сказал Р.Эрдоган по итогам переговоров.

Кроме того, он заметил, что на недавнем заседании российско-турецкой межправительственной комиссии были приняты решения об облегчении ввоза в РФ помидоров, баклажан и гранатов и других сельскохозяйственных культур.

"Но мы желаем, что все остальные ограничения также были устранены", - сказал президент Турции.

Как сообщалось, в начале октября Анкара ввела порядок, в соответствии с которым экспортеры должны были регистрировать договоры на поставку российского зерна в посольстве или представительствах Турции. Это значительно осложняло процедуру оформления экспорта. Введение нового порядка эксперты рынка связывали с тем, что Россия лишь частично ослабила ограничение на импорт в страну турецких томатов, фактически его сохранив (только три предприятия из Турции получили право ввезти в РФ не более 50 тыс. тонн помидоров и только в период межсезонья, при том, что до запрета поставки составляли 360 тыс. тонн).

На прошлой неделе первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что все вопросы, связанные с экспортом зерна в Турцию, на данный момент решены. С начала сельхозгода (то есть с июля 2017 г) Турция, по данным Минсельхоза, занимает второе место после Египта среди ведущих покупателей российского зерна.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });