Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ

Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,8%, период восстановительного роста почти окончен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен".

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ. Она также отметила, что экономика растет, но невысокими темпами.

"И, по нашей оценке, сейчас растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2017 году равнялся 1,7-2,2%. Озвученная главой Банка России оценка в 1,8% ближе к нижней границе этого интервала и ниже прогноза Минэкономразвития в 2,1%.

Очевидно, что на некоторое ухудшение ожиданий по году повлияла оценка Росстата роста ВВП за третий квартал - 1,8% в годовом выражении, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития (2,2%) и соответствовала нижней границе ожиданий ЦБ на третий квартал (1,8-2,2%).

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат пока не приводит. Исходя из поквартальных данных Росстата, рост за 9 месяцев можно оценить примерно в 1,6%, что делает практически недостижимым официальный прогноз правительства по росту ВВП РФ в 2017 году на уровне 2,1% - для этого в четвертом квартале экономике нужно вырасти не менее чем на 3%.

Инфляция

Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,6%, однако ЦБ не рассматривает это значение как отклонение от цели, на которое нужно реагировать мерами денежно-кредитной политики, заявила Набиуллина.

На конец этого года ЦБ ждёт инфляцию в 2,5-2,7%, в следующем году темпы роста потребительских цен вернутся к целевому уровню в 4%, указала она. Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ в большей степени беспокоит волатильность инфляции и все ещё высокие инфляционные ожидания.

Рост кредитования

По словам Набиуллиной, темпы увеличения кредитования в РФ не создают рисков для чрезмерного роста инфляции. "Кредитование постепенно растет, опираясь на здоровый базис снижения инфляции, то есть кредитование растет, не создавая рисков чрезмерного роста инфляции", - сказала она.

По оценке ЦБ, прирост кредитов экономике с начала года составил 4,7%, при этом быстрее восстанавливается розничное кредитование.

Регулятор прогнозирует, что кредитование продолжит расти темпами 7-10% в год. "Такие темпы выше темпов роста ВВП и будут поддерживать экономический рост", - отметила глава ЦБ.

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');