Фальшивки наводнили страну

Отрасль по производству фальшивых рублей отреагировала на кризис повышением производительности труда. В тяжелом во всех отношениях 2008 году поддельных российских рублей было выявлено почти на 23% больше, чем годом ранее. Только выявленный за год объем фальшивок можно оценить в 130 млн руб

Фальшивки наводнили страну
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. IFX.RU - Пока в России росли инфляция и денежная масса, фальшивомонетчики тоже не дремали. Мощность подпольного печатного станка выросла за прошлый год минимум на 22,7%, свидетельствует статистика ЦБ.

По данным Банка России в 2008 году кредитными организациями страны было выявлено 133 тыс. 864 поддельных российских купюр и монет (109 тыс. 103 единицы в 2007 году). Стоит отметить, что в более спокойном во всех отношениях 2007 году число выявляемых подделок выросло всего 3%.

Убытки для экономики от наводнивших страну подделок очевидны. В номинале объем поддельных отечественных денег вырос за 2008 год на 26,1% до 129,868 млн. рублей против 103 млн. рублей годом ранее. Хотя, конечно, учитывая, что объем наличных денег в России превышает 4 трлн. рублей, фальшивки благополучно растворяются в нем.

Самой любимой у "свободных художников" в 2008 году вновь стала 1000-рублевая купюра - за год их было изъято 127,5 тыс. штук. В общей массе выявленных подделок российских дензнаков "эмиссия" этого номинала заняла 98%. Учитывая, что доля настоящих 1000-рублевых купюр в объеме всех наличных денег в России немногим более 50%, деньги этого номинала являются самыми опасными - у вас гораздо больше шансов напороться на поддельную тысячу, чем на подделку любого другого номинала.

Наверное, немало криминальному бизнесу пришлось потрудиться над банкнотой в 5 тысяч рублей - ее производство показало стремительный скачок. Ненастоящих банкнот с изображением города Хабаровск было выявлено в 6,8 раз больше, чем в 2007 году. Правда, в абсолютном выражении их оказалось немного - всего 102 штуки.

По остальным дензнакам отмечено явное падение интереса. Тех же поддельных 100- и 50-рублевок "задержали" в 1,5 и 2 раза меньше.

При этом как курьезный факт можно расценить появление фальшивых монет достоинством в 1 рубль. Видимо, подпольный монетный двор произвел их исключительно из любви к искусству, а выявлено таких монет было всего две штуки. А вот монет в 5 рублей за год было выявлено целых 338 штук.

Конечно, наиболее привлекательной для фальшивомонетчиков, как и во всех странах, является валюта той страны, где они промышляют. Данные ЦБ РФ говорят, что иностранную валюту стали подделывать гораздо меньше.

Для криминальных дельцов привлекательность доллара упала на 37% (на 25% в 2007 году). За прошлый год было обнаружено 5386 поддельных зеленых бумажек с изображениями американских президентов. Евро утратил доверие подпольных печатников на 24%. Если сравнивать со статистикой предыдущего года, когда число еврофальшивок выросло на 37%, становится видно, что среди фальшивомонетчиков тает доверие к евро.

Экономика
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');