Великобритания. Рецессия уже здесь

Экономика Великобритании официально вступила в рецессию. Это подтверждается данными по ВВП за последний квартал 2008 года. Война кризису объявлена: правительство обещало использовать все мыслимое и немыслимое оружие, чтобы победить экономический спад

Великобритания. Рецессия уже здесь
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон. 23 января. IFX.RU - Великобритания скатилась в глубокую рецессию. Ситуация в экономике страны настолько плоха, что правительство готово на все. Но миллиардные вливания пока не могут остановить каток кризиса, который превращает одну из самых сильных экономик мира в слабого игрока. Рецессия хуже спада 1990-х годов, утверждают аналитики. И пока света в конце тоннеля не видно.

В пятницу своими неутешительными данными поделалось Национальное статистическое управление Великобритании. По его подсчетам, ВВП страны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что является максимальным падением с 1980 года, сообщило агентство Bloomberg.

Падение английского ВВП продолжается уже второй квартал подряд, так что теперь с уверенностью можно констатировать: рецессия уже наступила. В третьем квартале основной макроэкономический показатель экономики страны понизился на 0,6%.

Эксперты ожидали большего позитива. По их прогнозам, ВВП должен был упасть, но на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Не оправдались ожидания и относительно падения в годовом выражении: ожидали падения к декабрю 2007 года на 1,4%, а получили 1,8%. Ситуация оказалась хуже, чем думало большинство экспертов. Экономика Великобритании начинает оправдывать самые мрачные ожидания.

Это понимает и руководство страны, которое решило объявить рецессии открытую войну. По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, правительство использует "каждое оружие, имеющееся в его распоряжении" для борьбы с кризисом. Правительство снимает все ограничения, чтобы стимулировать спрос и поддержать банки, а Банк Англии предпринимает свои меры. Определенно, экономика является достаточно слабой для того, чтобы оправдать очередное снижение процентной ставки британским ЦБ в феврале, считают аналитики.

Глава Банка Англии Мервин Кинг ранее объявил о намерении ЦБ начать выкуп ценных бумаг на рынке, как только потенциал влияния снижения процентных ставок на экономику будет исчерпан. Напомним, в начале года Банк Англии пошел на решительные меры, чтобы поддержать экономику страны, снизив базовую процентную ставку до минимума за всю историю - 1,5% годовых. Такого минимального уровня не отмечалось за все время существования Банка Англии с 1694 года. Так что момент, когда главному банку страны уже некуда будет снижать ставку, может наступить в ближайшем будущем.

Рецессия наступает по всем фронтам. Деловая активность в сфере услуг Великобритании сократилась на 1% в четвертом квартале, в производственном секторе - на 4,6%, в строительстве - на 1,1%. В сфере финансовых услуг, на долю которых приходится 30% ВВП, активность уменьшилась на 0,5%. И правительство пока не может ничего с этим поделать.

А прогнозы по ВВП Туманного Альбиона на этот год вообще лучше не знать. Потому что, к примеру, Еврокомиссия обещает, что ВВП Великобритании в этом году может сократиться на 2,8%, что станет максимальным падением с 1946 года. Как скоро экономика страны сможет выпутаться из сетей, расставленных кризисом, никто не знает.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');