ФАС начала проверку объединенного бизнеса RuTaxi и Fasten

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку в отношении объединенного бизнеса Fasten (бренды "Такси Сатурн" и RedTaxi) и RuTaxi (бренды "Везет" и "Лидер"), рассказал журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Эта компания действовала скрытно, у нас ничего не запрашивая, возможно, ее доля уже приблизилась к совместной доле "Яндекс.Такси" и Uber, потихонечку скупив большое количество таксопарков. И никто даже не заметил на рынке, как их доля стала очень большой. Сейчас мы проводим проверку", - заявил он.

Весной 2017 года два крупных игрока российского рынка такси-агрегаторов - Fasten и RuTaxi объявили об объединении сервисов заказа такси "Такси Сатурн", RedTaxi , "Везет" и "Лидер" в одну акционерную структуру. Сделка не была согласована с ФАС, отметил глава ведомства.

Артемьев считает, что служба не обратила внимание на сделку ранее в связи с тем, что компания скупала разных игроков и не объединяла их в единый бренд. "Почему не заметил никто? Потому что она, скупая бренды значительного количества разных таксопарков и систем, не стала их называть своим брендом", - заявил он.

По его словам, представители объединённого бизнеса не контактировали со службой, однако в последнее время ситуация изменилась. "И, только получив наши запросы, они вдруг стали думать, сотрудничать ли с нами, и даже сначала вообще пытались не отвечать на наши запросы, но теперь они это делают", - добавил Артемьев.

Как сообщалось, в рамках сделки владельцами объединенной компании стали основатель и гендиректор Fasten Евгений Львов, фонд UFG Private Equity и "ряд частных инвесторов". Фонд инвестировал в объединенную компанию сумму "меньше $100 млн" и уже ведет переговоры о привлечении новых средств. Другие детали сделки и доли акционеров не раскрываются.

Источник на рынке заказа такси отмечает, что через сервисы Fasten и RuTaxi осуществляется около 1,3 млн поездок в день, а доля рынка бизнеса оценивается более чем в 35%. Представители компаний данные не комментируют.

В пятницу, 24 ноября, ФАС одобрила сделку по объединению бизнесов "Яндекс.Такси" и Uber по онлайн-заказу поездок в России и ряде соседних стран. Служба также выдала компаниям предписание не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси. В "Яндексе" не раскрывают число поездок в день и долю на рынке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');